Рус
Eng
Глава Крыма потребовал уволить чиновниц за показуху с раздачей хлеба блокадникам

Глава Крыма потребовал уволить чиновниц за показуху с раздачей хлеба блокадникам

30 января , 18:14ОбществоPhoto: Телеграм-канал "Подъём"
Неприятная история с вручением "символических батонов хлеба" 11 жителям Керчи, переживших ленинградскую блокаду 1941-1944 годов, может закончиться прискорбно для участвовавших в этом чиновниц. Глава республики Крым Сергей Аксенов отметил, что они должны быть уволены с занимаемых должностей.

Напомним, что 27 января в день 76-й годовщины окончательного освобождения Ленинграда от блокады председатель городского совета Керчи Мая Хужина, ее заместитель Лариса Щербула и еще несколько городских чиновников посетили жителей Керчи, переживших блокаду, вручили им медали почетного знака "Почетная грамота Керченского городского совета" и каждому принесли, как сообщали СМИ, по батону белого хлеба, назвав его "символическим". При этом сами чиновницы были одеты в дорогие на вид норковые шубы, что контрастировало с небогатыми домашними одеждами и обстановкой в квартирах пенсионеров. А на следующий день керченские чиновники объявили аукцион на свой PR в СМИ на сумму 2,714 млн рублей. В прошлом году на эти же цели вместо той же помощи пережившим войну пенсионерам была истрачена еще большая сумма.

Мая Хужина, правда, говорит, что эти шубы не настоящие, а "имитация". С другой стороны, Лариса Щербула отметила, что и хлеб блокадникам не приносили - это были караимские пироги с мясом, которые "передало наше татарское сообщество". Сергей Аксенов тем не менее назвал эту историю "дикой", - сообщает агентство РИА "Новости", а заместитель председателя общественной палаты Крыма Александр Форманчук - унизительной ситуацией.

"Считаю, что вся эта дикая история, вызвавшая широкий общественный резонанс, выглядит как издевательство, как унижение по отношению к блокадникам, просто к пожилым людям. Это абсолютно недопустимо! Завтра в течение дня Государственный совет Республики Крым проведет служебное расследование в отношении всех, кто принимал участие в мероприятии, - написал Аксенов на своей странице в соцсети "ВКонтакте". - Такие люди не должны и не будут возглавлять органы власти. Считаю, что нужны самые жесткие меры. Председатель горсовета Керчи и все депутаты должны быть уволены с занимаемых должностей, лишены депутатских мандатов и исключены из рядов партии "Единая Россия".

"Я не могу комментировать действия главы Крыма, это его право считать, как он хочет. Я себя виноватой не считаю, я считаю, что я сделала все правильно. У меня есть отзывы этих блокадниц, которые приехали сегодня ко мне со своими детьми, потому что сами блокадницы они не сидят в Facebook, они это не читают. А вот дети их приехали, привезли мне сегодня бабушек и сказали, что мы вам очень благодарны, вы единственный человек, который вспомнил о нас", - сказала Хужина агентству ТАСС. К вечеру стало известно, что она сама и депутат госсовета Крыма Лариса Щербула написали заявления об отставке со своих постов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter