Рус
Eng
"Би-Би-си" рассказала о москвиче, создавшем фашистский форум

"Би-Би-си" рассказала о москвиче, создавшем фашистский форум

30 января , 17:42ОбществоPhoto: BBC
Как выяснилось, закрытый 2017 году фашистский интернет-форум IronMarch, сотрудничавший с международными националистическими организациями, был создан выпускником МГИМО Алишером Мухитдиновым (на фото), наполовину узбеком, имеющим влиятельных родственников.

Создатель форума "Железный марш" называл себя Александром Славросом. Он также открыто называл себя фашистом и расистом, не прячась за более обтекаемыми формулировками. Последний девиз "Железного марша" русская служба Би-би-си, как она отмечает, "не может процитировать по российскому законодательству", но в нем упоминаются такие слова как "евреи", "печи" и "расовая война".

На "Железном марше" боготворили Чарльза Мэнсона, Андреса Брейвика, "колумбайнеров" и других массовых убийц, так как своими действиями они якобы приближали разрушение современного мира. Разрушить мир участникам форума к счастью не удалось, но на их счету было несколько убийств, за которые их виновники теперь сидят. Некоторые участники хотели даже ядерного апокалипсиса.

Как сообщает телеканал "Дождь", Александр Славрос был идеологом форума, который, как выяснилось, в 2011 году был зарегистрирован на Алишера Мухитдинова. Под ником Alexander Slavros он также регистрировался и на зарубежных правых ресурсах, где публиковал самодельные плакаты против ЛГБТ, либералов и троцкистов.

По словам источников "Би-би-си" по отцовской линии Алишер Мухитдинов происходит из влиятельной узбекской семьи. Среди его близких родственников - глава правительства Узбекской СССР в хрущевскую эпоху, который позже стал даже членом президиума ЦК КПСС, а затем послом СССР в Сирии. Его отец - бизнесмен, спонсор МГИМО и фонда помощи трудовым мигрантам, мать - спортивный журналист. Сам основатель форума о "расовой войне" учился вначале на психологическом и политологическом факультетах МГУ, а затем изучал политологию в МГИМО. Однокурсники говорили о нем как о "дружелюбным, эрудированном и ненавязчивом". В разговорах с ними Алишер называл себя "метанационалистом", что они понимали - в тусовку классических нацистов в ряде стран его бы просто не приняли, однако, в России в этой среде встретить людей самых разных национальностей совсем неудивительно.

Однокурсников больше удивляло, что Мухитдинов одевался исключительно в черную и плотную одежду, даже в жаркую погоду, от чего сам явно страдал. В конце 2000-х годов "Славрос" участвовал в митинге ультраконсервативного движения "Народный собор" против гей-парада в Москве, а после столкновений на Манежной площади в 2010 году публиковал 100-страничный манифест "Движения русской железной молодежи", которым хотел руководить - юноши должны были носить напоминающую военную форму и быть готовыми к войне, а женщины - косоворотки и юбки в пол и думать о материнстве.

Но в 2017 году форум был неожиданно удален, скорее всего - самим создателем. По данным "Би-би-си", Мухитдинов сейчас по-прежнему живет в Москве, не имеет проблем с законом и не хочет общаться с журналистами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter