Рус
Eng
Мусорный шлак из Москвы может поехать в Томск

Мусорный шлак из Москвы может поехать в Томск

30 января, 19:40Общество
Судьба миллионов тонн вредных отходов от мусоросжигающих заводов в Подмосковье остается неясной и загадочной

Объем отходов от работы четырех новых мусоросжигающих заводов, которые строят в Московской области, составит около миллиона тонн мусорного пепла в год. Если их везти в Томск, как предполагается по плану, этот город задохнется от мусорного московского пепла, поскольку там возможности утилизировать его просто не существует, - сообщает Activatica.

В 2017 году правительство Московской области подписало соглашение о строительстве четырех гигантских мусоросжигательных заводов (МСЗ) с частной фирмой «АГК-1», действующей «под крылом» директора «Ростеха» Сергея Чемезова. Каждый такой завод сжигает 700 тысяч тонн мусора в год, а запланированный ущерб окружающей среды оценивается в сумму более 16 млрд рублей.

От четырех заводов жители Москвы и Подмосковья получат почти 10 тыс. тонн ядовитых отходов, 80% которых придутся на три вещества: диоксид серы, диоксид азота и оксид углерода.

Для сравнения: объемы выбросов таких заводов в России превышают аналогичные в Швейцарии по угарному газу в 22 раза, по диоксиду серы в 244 раза, по окислам азота - в 17 раз.

А что происходит с остальными отходами? - задается вопросом издание

Подмосковные МСЗ не решат проблему свалок, поскольку даже хорошие дрова или уголь не сгорают бесследно, а оставляют после себя заметное количество золы и пепла.

Так вот, один только Наро-Фоминский завод ежегодно будет выдавать 260 208 тонн золы и шлака, что составляет 37,1% всей массы поступившего мусора, а все четыре будут ежегодно производить 1,04 миллиона тонн шлака и золы. Для сравнения - мощность знаменитого полигона «Ядрово» составляла 200 тыс. тонн в год, а при попытке «разогнать» его до 600 тыс. все и началось: вереницы мусоровозов, вонь, отравления, митинги протеста…

Зола и шлак - не такая уж безобидная субстанция: тяжелые металлы, например, они на то и тяжелые, чтобы не улетать с дымом, а оседать в составе золы и шлака. Вот их и собираются отправлять в некий АО "Полигон", готовый каждый год принимать миллион тонн золошлаковых отходов от сжигания мусора, который находится в Томске.

Если взять за средний объем грузового вагона 65 тонн, то ежедневно в Томск должен будет ехать состав из 44 вагонов, везущих подмосковные отходы. Так что бредовая идея везти московский мусор в Архангельскую область уже не кажется настолько бредовой.

Готов ли Томск принимать по гигантскому составу московского шлака каждый день, включая выходные и праздники? Нет.

«Проектная мощность у нас 740 тыс. тонн, это все. А миллион тонн мы не примем, это смешно», - сказал его директор, в прошлом известный политик Олег Митволь. Всей проектной мощности полигона в Томске не хватит даже на один год работы МСЗ.

То есть никаких проработанных решений по утилизации миллиона с лишним тонн шлака каждый год в проекте МСЗ попросту нет. Поедут все-таки поезда с мусором в далекий Томск? Или останутся в Подмосковье - благо прецедент уже есть: в свое время московский МСЗ № 3 тайком вывозил свои золошлаковые отходы в Рузский район, за что и был оштрафован на 360 млн рублей.

Судьба миллиона с лишним тонн опасных отходов остается загадкой, а заводы между тем строятся…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter