Рус
Eng
Снова в яму: рождаемость в 2017 году обвалилась почти на 11%

Снова в яму: рождаемость в 2017 году обвалилась почти на 11%

30 января 2018, 16:13ОбществоPhoto: vg-saveliev.livejournal.com/1791732.html
Рождаемость в России снова упала, причём очень резко, достигнув минимума за 10 лет. По данным Росстата в 2017 году она снизилась сразу на 10,7% или на 203 тысячи младенцев меньше, чем в 2016 году. Дальнейшие прогнозы также не радуют.

"Единственным регионом страны, где не был зафиксирован спад рождаемости, оказалась Чечня, - сообщает РБК. - За год в стране родились примерно 1,69 млн детей". Впрочем - даже в Чечне роста рождаемости тоже нет, он просто остался на прежнем уровне. Зато в Ненецком автономном округе спад рождаемости достиг 16,5%.

Всего за 2017 год население России уменьшилось на 134,4 тысячи человек (в 2016-м был небольшой рост на 5,4 тысячи), страну не спасает даже миграция - российский рынок труда всё более теряет свою привлекательность для приезжих. Согласно демографическому прогнозу Росстата, естественная убыль населения будет нарастать, и с 2025 года превысит 400 тысяч человек в год. Предполагается, что количество женщин репродуктивного возраста до 2032 или 2035 года уменьшится на 28%.

"В общем-то, ничего фатального, на самом деле, не происходит: мы прошли волну горбачевского "беби-бума" (не очень высокую, кстати), и относительно высокий уровень рождаемости предыдущих лет как раз и был связан с тем, что "горбачевские" дети вошли в возраст деторождения, - комментирует Анатолий Несмиян. - Сейчас начинается вполне объективный спад, и далее будет только хуже, так как теперь рожать будут постперестроечные дети, родившиеся в 1990-е годы "молодой 20-летней России". А их, скажем мягко, немного.

Вопрос в другом: власть не так давно била в барабаны и рассказывала, что это ее мудрая политика привела к подъему рождаемости, вот, извольте - данные... У людей просто нет мотивации рожать детей, потому что им нечего оставить, кроме нищеты и ощущения безнадежности".

"Смертность в стране тоже упала, на 63,6 тысячи, - пишет Валерий Савельев. - В 2017 году умерло 1,824 млн. Но на смену естественного прироста 2016 года – небольшого, в 5,4 тысячи человек, но все-таки – пришел естественный спад.

- Число женщин - потенциальных матерей маленькое, и поэтому количество рождений тоже падает. – Так комментирует научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Рамиля Хасанова. - Поколение очень маленькое, поэтому динамика негативная по численности трудоспособного населения будет сохраняться.

- Ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире: мы будем терять ежегодно примерно 800 тысяч населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры, - объясняет министр экономического развития Максим Орешкин.

Но почему первый резкий спад за 10 лет пришелся именно на 2017 год? Как это связано с падением доходов населения, которое люди наконец-то осознали? Может быть, спад в 10,7% все-таки рукотворный? Об этом чиновники и эксперты не говорят. Хотя есть ощущение, что для них такая связь очевидна".

"В основном из-за недоступных кредитов и запредельных цен на жилье," - комментирует gunnermine.

"В "мусульманских регионах" традиционно нормально построена организация семейного быта, точнее его существования на базе собственных домов, - пишет Nagualero. - Бетонные бараки агломераций, известные нам как квартиры, для создания семей необходимым (согласно статистики) минимум для продления рода в 3-4 ребёнка не приспособлены никак. И те плюсы и даже минусы от содержания собственного полноценного дома все они для семьи и воспитания детей бесценны".

"И ислам не спасет от скорой депопуляции, - пишет alexey_228. - Смотрите на Иран, 2016 год - 1.7 ребенка на женщину. В Средней Азии те же процессы. Рождаемость падает стремительно. Через 10 лет завозить придется гастеров из Судана и Эфиопии".

"Платили бы матерям нормальное пособие, хотя бы 30-40 в месяц в течение 3 лет, - пишет planetaryi. - Хотя бы. И все, проблема решена. Будем рожать. Все политика идет к тому чтобы родители растворились и все время отдавали детям, чтобы больше их ничего не интересовало. Только бы работали на детей, хотели их рожать и работать круглосуточно ради их комфорта. Государство только землю подарит на Сахалине, например. Очень она нужна".

"Рождение детей становится роскошью, которую не все могут себе позволить, и не только в России, - пишет emerald_creek. - В тех странах, где этот фактор не принимают во внимание, рожденное потомство зачастую обречено либо на миграцию, либо пополнять ряды запрещенных террористических организаций.

Как раз сегодня прочла о демографических проблемах в США, где первым бэйби-бумерс в прошлом году исполнилось 70 лет в то время, как уровень рождаемости находится на самой нижней отметке с начала ведения статистики в 1909 году. Эта катастрофическая комбинация (как написано в статье) означает, что к 2030 году 65-летние и старше будут составлять более 20% населения. А в Великобритании прогнозируют, что нынешние двадцатилетние будут выходить на пенсию в 71 год, а тридцатилетние в 69 (сейчас в 65), при этом пенсионные отчисления должны быть значительно увеличены".

"У меня две девчонки знакомых , одна 1992 года рождения, другая 1996. На вопрос - чего не рожаете - один ответ: а на какие деньги детей растить, вокруг все платное!.. Малый бизнес угробили, одни разговоры только по ТВ как всё процветает, идет полная национализация, и на малооплачиваемую работу хрен устроишься, все схвачено мигрантами, там своя мафия... Когда народ будет жить сытно, будут доходы, тогда и рожать сразу начнут. Кстати и патриотизм начнет расти, а сейчас за что держаться-то, чего беречь, если без штанов..." - пишет this_ya.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter