Рус
Eng

Россиян обяжут платить за регистрацию смартфонов

Россиян обяжут платить за регистрацию смартфонов
Россиян обяжут платить за регистрацию смартфонов
30 января 2018, 07:27Общество
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила обязать россиян регистрировать смартфоны в офисах мобильных операторов по IMEI-номерам. Кроме того, ассоциация предлагает вносить в черный список и блокировать украденные или ввезенные нелегально смартфоны и планшеты.

Как пишет «Коммерсант», ранее введение подобного регулирования обсуждалось в Совете федерации.

Документ направлен председателю временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой и министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову.

Согласно концепции, смартфоны будут разделены на белый, серый и черный списки, в последний попадут запрещенные к использованию IMEI украденных или ввезенных незаконно смартфонов. Помимо телефонов, данный реестр будет регулировать оборот планшетов, роутеров и охранных сигнализаций.

Для борьбы с серым импортом предлагают обязать покупателей регистрировать ввозимые устройства. Так, бесплатно можно будет провезти не более одного в год, за второй придется заплатить $20, а за каждый последующий — $30. По данным дистрибуторов, серый сегмент особенно распространен среди китайских смартфонов, где может достигать 10%.

Кроме того, ассоциация предлагает вносить в черный список и блокировать украденные или ввезенные нелегально смартфоны и планшеты, что поможет бороться с нелегальным ввозом и оперативно блокировать гаджеты при их краже или утере.

IMEI — международный идентификатор мобильного оборудования, номер, делающий уникальным каждое устройство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter