Рус
Eng

Родченков: все российские легкоатлеты на Олимпиаде-2008 были под допингом

Родченков: все российские легкоатлеты на Олимпиаде-2008 были под допингом
Родченков: все российские легкоатлеты на Олимпиаде-2008 были под допингом
30 января 2018, 14:05Общество
Информатор Всемирного антидопингового агентства WADA Григорий Родченков вновь предъявил обвинения российским спортсменам. Так, по его словам, все легкоатлеты из сборной России перед Олимпийскими играми 2008 года в Пекине принимали допинг.

Об этом Родченков рассказал в интервью телеканалу ARD.

«Перед Играми в Пекине ситуация была очень простой: разрешалось всё. И вся легкоатлетическая сборная России была под допингом. В период между Пекином-2008 и Лондоном-2012 мы поменяли стратегию сокрытия. Мы контролировали всё», - рассказал он в документальном фильме немецкого журналиста Хайо Зеппельта «Doping Top Secret» о допинге в российском спорте.

Отметим, что в ходе того же интервью Родченков заявил, что якобы снабжал российских спортсменов допингом не только по приказу тогдашнего министра спорта Виталия Мутко, но и лично по приказу президента Владимира Путина.

«Само собой, сигнал поступал с самого верха, от президента. Только президент мог привлечь ФСБ для подобного рода заданий. Я осведомлён о том, что Путин знал все детали от Мутко. Мутко говорил мне, что Путин очень хорошо знает моё имя. Повторюсь, он знал всё, поскольку цепочка была очень простой: я докладываю Нагорных, Нагорных докладывает Мутко, а Мутко докладывает Путину.

Путину хотелось знать всё. Его подход был таким: не скрывайте вашу проблему, сообщайте о проблеме и угрозах, а мы сделаем всё возможное, чтобы решить ваши проблемы. Я уверен, что Путин знал о допинговой системе в Сочи. Он не может это отрицать», — говорит в фильме Родченков. Причем, как отмечает Чемпионат.com, в фильме слышен только голос Родченкова, звучащий из телефонной трубки. Самого информатора WADA на экране нет.

"Надо сказать, что конечно странно давать интервью, когда самого этого Родченкова в кадре не видно, только его голос слышан. Но вот все его показания, начиная от царапин на пробирках и заканчивая вот последними заявлениями, честно говоря, никакого доверия не вызывают. Может быть, этого и достаточно для немецких журналистов из ARD, но мне лично недостаточно сведений, которые предоставляет один свидетель, находящийся в другой стране, под уголовным преследованием в России, и который пытается обвинить высшее руководство страны в каких-то сомнительных махинациях", - прокомментировал интервью заместитель председателя Государственной думы Пётр Толстой в беседе с НСН.

В Кремле на подобное заявление отреагировали быстро. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это – «очередная клевета, которая не имеет под собой ни единого доказательства, ни единой индикации, которая могла бы восприниматься как доказательство или как намёк на то, что это может быть так»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter