Рус
Eng
Минтранс хочет запретить высаживать безбилетников на мороз

Минтранс хочет запретить высаживать безбилетников на мороз

30 января 2018, 07:53Общество
Министерство транспорта подготовило законопроект, согласно которому из общественного транспорта запрещается высаживать пассажиров, у которых нет билета, в места, опасные для жизни и здоровья.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителей ведомства.

Законопроект дополняет устав статьи 36.1 «Ответственность безбилетного лица...», устанавливающей порядок оплаты штрафа за отсутствие билета. Согласно действующему законодательству, если безбилетник отказывается заплатить штраф, он должен покинуть транспортное средство. Однако в законопроекте указано, что высадить безбилетника можно «за исключением случаев, если удаление поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние».

Кроме того, документ предусматривает альтернативу выдворения пассажира без билета из транспорта: в случае отказа пассажира платить штраф, деньги могут взыскать в судебном порядке.

Кроме того, контролеров, которые высадят безбилетников, несмотря на опасность для жизни, могут привлечь по ст. 125 Ук РФ «Оставление в опасности».

В июле прошлого года сообщалось, что в Подмосковье контролер электрички высадил 13-летнюю девочку на «глухом» перроне «85-ый километр», где нет автобусов, жилых массивов и поездов на ближайшие два часа. Единственным спутником девочки оказался пьяный мужчина, также попавший под «санкции» контролера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter