Posted 30 января 2017,, 07:17

Published 30 января 2017,, 07:17

Modified 8 марта, 02:41

Updated 8 марта, 02:41

Жители архангельских островов скачут до «большой земли» по жердочкам

Жители архангельских островов скачут до «большой земли» по жердочкам

30 января 2017, 07:17
Фото Yulia Levandovskaya «г.Архангельск, январь 2017 года. Переправа в центре города через Северную Двину», размещенное в Фейсбуке, за несколько часов набрало под тысячу лайков. Многим не верится, что такое возможно в 21 веке.

Из уютного виртуального пространства интересно взглянуть, как устроена повседневная жизнь на северных берегах. А у них там все, как обычно: люди ежедневно ходят на работу, в магазин, поликлинику. Только не по тротуару, а по хлипким мосткам, проложенным по льду реки от островов до «большой земли». От поздней осени, как только Двина встанет, до весны, когда она начнет разливаться, этот вид «транспорта» - единственный для десятков тысяч жителей области. Если река шалит не по календарю и либо не дает поставить мостки, либо смывает их, «путешественники» вынужденно сидят дома, отложив и работу, и хвори на потом.

По данным МЧС, Архангельская область является лидером по количеству ледовых переправ в России. Этой зимой открыли аж 136 переправ, из них 32 пешеходных и 104 транспортных. Установка переправ, их оборудование и содержание - дело непростое и не дешeвое. Помимо деревянных трапов, нужны сигнальные огни, столбы электролиний и кумачовые флаги для разметки русла, а также дежурные по всему маршруту следования и спасательные круги. Последнее почти не пригождается – люди за много лет так наловчились прыгать по жердочкам, что могут это делать с закрытыми глазами и в любом состоянии.
Когда по природным условиям переправа накрывается, сотрудники МЧС грудью закрывают подходы к ней, жестко пресекая любые попытки «порыбачить, попроведать родню, сдать анализы и купить хлеба».

- На каждом острове есть запас лекарств и необходимых продуктов, - заявил «НИ»Николай Вишняков, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района Верхняя Тойма. – Привыкли шлендать, а уж десять-то дней можно и дома потерпеть. Ну, сходил разок в свой магазин – и всё.

Ну почему только в магазин? Чтобы два раза не вставать, можно прямо оттуда завернуть в церковь. На многих островах они есть. Причем, не только с древней историей, но и с новейшей, которую творили ныне здравствующие политики и даже один бывший председатель ЦИК Александр Вешняков. Он оказался уроженцем деревни Конецдворья, вспомнил об этом, когда перебрался на материк, и возродил землякам церковь. Какую именно, до сих пор неясно. На острове Конешный их было несколько: первая - святителя Николая Чудотворца - была поставлена в деревне около 1677 года, потом в 1769 году ее место заняла большая деревянная церковь, купленная у Кузнечевского прихода. В годы советской власти она стала школой, затем складом. К началу 2000-х церковь настолько обветшала и наклонилась, что стала представлять угрозу для жителей. Александр Вешняков, пока был председателем ЦИК в 1999 – 2007 гг., построил им новую. Не сам, конечно, при поддержке предпринимателей - основателя «Вим-Билль-Данна» Сергея Пластинина и генерального директора «Архангельскгеолдобычи» Алексея Баринова, которые, по счастью, тоже родились на берегах Северной Двины.

На некоторых других островах бывшие губернаторы Архангельской области тоже помогли церкви. Поставили, например, колокола за свой счет. Инициатива оказалась очень полезной: когда с левого берега доносится колокольный звон, на правом знают, что отрезанные от материка люди живы-здоровы. И это главное.

"