Posted 29 января 2015,, 21:00

Published 29 января 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:05

Updated 8 марта, 04:05

Против кариеса – с улыбкой

Против кариеса – с улыбкой

29 января 2015, 21:00
По данным ВОЗ, заболеваемость кариесом у жителей России составляет практически сто процентов. При этом на лечение этого заболевания уходят огромные суммы, выделяемые на стоматологию, – порядка 10 процентов. И это парадоксально, потому что диагностика и профилактика кариеса не представляют особой проблемы. Запущенные за

Правило №1. Чистить зубы по утрам и вечерам

Эту процедуру следует освоить с того момента, когда у малыша появится хотя бы один зубик. Сначала молочные зубы просто протирают влажной тряпочкой, позднее начинают чистить щеткой со специальной детской зубной пастой без фтора. Ну а выбор пасты для ребят школьного возраста и взрослых лучше доверить стоматологу. Специалист это сделает с учетом всех особенностей ротовой полости.

Чистить зубы следует дважды в день. Утром до завтрака (после еды можно прополоскать рот зубным эликсиром) и вечером перед сном. Важно тщательно освоить сам процесс. Поводить щеткой туда-сюда в течение полминуты – бесполезное дело. Тщательно очистить зубы от остатков пищи, бактерий и налета (а также почистить язык!) можно лишь за две минуты минимум, сделав около ста тщательных и неторопливых выметающих движений зубной щеткой в вертикальном направлении, строго от десны к краю зубов.

Если интенсивно тереть зубы горизонтальными движениями, да еще и щеткой с жесткой щетиной, можно со временем прийти к истиранию (эрозии) зубной эмали. Зубную щетку рекомендуется промывать проточной водой с мылом после каждой чистки и менять хотя бы раз в два месяца. После каждой еды следует прополоскать рот водой или зубным эликсиром.

Правило №2. Правильно питаться

Ежедневный рацион для всей семьи должен быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов и содержать достаточное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Особенно актуальны продукты, содержащие кальций и фосфор (рыба и молочные продукты). А вот сладостей, богатых углеводами, которые служат питательной средой для вредных бактерий, живущих в полости рта, лучше избегать.

Помимо этого, важно отказаться от еды контрастных температур, то есть сразу после горячего чая не следует есть мороженое. Иначе зубная эмаль может пострадать. И вообще лучше совсем не употреблять слишком горячей или слишком холодной пищи.

Вот еще что важно. Многие дети предпочитают мягкую пищу, что очень вредно для зубов. Родители должны с раннего детства приучать ребят грызть морковку, репку, капусту, есть яблоки и другую твердую пищу, чтобы жевательный аппарат был хорошо натренирован. Но, конечно, колоть орехи зубами – это перебор. Так можно их серьезно травмировать.

Правило №3. Принимать витамины

Зубы нуждаются в витаминах А и D (рыбий жир, печень, яйца, рыба) и группы В (дрожжи, зеленые листовые овощи, крупы, орехи). Но самый важный для них – витамин С, или аскорбиновая кислота (помните мореплавателей, заболевших цингой?). Кроме цитрусовых и зеленых яблок, аскорбиновой кислоты много в клюквенном и брусничном соке, ягодах шиповника (сухих и свежих), черной смородине, квашеной капусте, болгарском перце, петрушке, шпинате.

Чтобы кислота не разрушила зубную эмаль, напитки, богатые витамином С, лучше пить через соломинку, а съев яблоко или кислые ягоды, неплохо прополоскать рот кипяченой водой или зеленым чаем.

Правило №4. Не привыкать к жвачке

Взрослым людям, которые в течение 2-3 минут после еды жуют резинку, это может быть и полезно. Так можно почистить зубы в отсутствии зубной щетки и избавиться от неприятного запаха. Но при одном условии – жевать ее не следует более двух минут. Более длительное применение, особенно на голодный желудок или после употребления кислой пищи, чревато нарушением кислотного баланса в желудке, а значит, может привести к гастриту или даже язве желудка.

Особенно вредны дешевые, зачастую изобилующие вредными красителями жвачки. Они могут спровоцировать аллергию, стоматит и другие неприятности. А вот детям лучше не привыкать к этому продукту вовсе, так как связочный аппарат их зубов еще неустойчив.

Правило №5. Не курить

Помимо общего вреда здоровью, которое наносит курение, оно также серьезно ухудшает состояние зубов. От табака зубная эмаль темнеет, ведь в состав табачного дыма входят никотин, деготь, аммиак, фенолы. К тому же регулярное воздействие на эмаль горячего дыма приводит к ее высушиванию и к микротрещинам на поверхности зубов.

Но еще сильнее страдают десны. Для курильщиков риск заболеть пародонтитом в три раза (а для заядлых курильщиков – в шесть раз) выше, чем для тех, кто не прикасается к сигаретам. Вред на слизистую полости рта оказывает не столько сам никотин, сколько входящие в состав сигарет смолы. Они препятствуют поступлению кислорода в ткани, из-за чего в деснах нарушаются обменные процессы.

Также табак снижает защитные свойства слюны и уменьшает само количество этой важной для здоровья полости рта жидкости. Результатом становится чрезмерно большое количество зубного налета, который со временем минерализуется и травмирует ткани.

Помимо прочего, у курильщиков наблюдается хроническая недостаточность витамина C, поскольку его большая часть расходуется на снижение вредного воздействия никотина. Дефицит аскорбиновой кислоты влечет за собой снижение сопротивляемости тканей полости рта к инфекциям. Отсюда – стоматит, гингивит, пародонтит, вызывающие расшатывание и даже потерю зубов.

И хотя после отказа от вредной привычки состояние десен обычно постепенно нормализуется, для того чтобы этот процесс завершился окончательно, требуется не менее десяти лет.

Правило №6. Регулярно проходить осмотры у стоматолога

Задача врача – не только своевременно выявить и вылечить начинающийся кариес, гингивит или любое другое стоматологическое заболевание, но и заметить первые приметы грозящего в будущем заболевания и постараться предотвратить развитие болезни. Лекарственная профилактика подразумевает применение специальных лечебных зубных паст и ополаскивателей, содержащих фториды и соединения кальция, а также реминерализующих средств в виде аппликаций на зубы, полосканий, ванночек, электрофореза, втираний. Для этого могут использоваться растворы глюконата кальция, фтористого натрия, фтористого лака и гелей.

Также для укрепления зубов и профилактики зубных заболеваний показан прием витаминов В1, В6, D, рыбьего жира, фитина, метионина. Витаминно-минеральные комплексы особенно актуальны зимой и весной, когда организм испытывает в них особый дефицит.

"