Рус
Eng
Витамины на будущее

Витамины на будущее
Новость

30 января 2015, 00:00
Исследования медиков доказывают, что недостаток минералов и витаминов может обернуться задержкой внутриутробного развития младенца, повышает вероятность возникновения врожденных пороков, рождения с низким весом. В идеале эти полезные вещества следует начать принимать на этапе подготовки к беременности и непременно прод

Лидер в рейтинге «самых-самых» – фолиевая кислота (витамин В9). Врачи рекомендуют начать принимать этот витамин за три месяца до наступления беременности. И не только женщине, но и мужчине, который хотел бы стать отцом, поскольку В9 влияет на сперматогенез (процесс образования сперматозоидов). Будущей маме фолиевую кислоту необходимо принимать до 16-й недели. Ее нехватка может привести к анемии и дефектам плаценты. Этот витамин играет важную роль в правильном развитии плода, формировании головного мозга, нервной системы ребенка.

Аналогичную работу выполняет и витамин В6. Его желательно принимать в сочетании с магнием. Это снижает тонус матки, снижается риск невынашивания и преждевременных родов. Будущим мамам рекомендуют и витамин Е. Он подготавливает женский организм к вынашиванию малыша, защищает от токсикоза, помогает быстрее восстановиться после родов.

Немногие знают, что на способность к зачатию влияет и достаточное количество в организме витамина С. Беременным необходимы также жирорастворимые витамины А и D3. Первый поддерживает здоровье зубов, волос, кожи, влияет на формирование легких и зрения у плода. Второй – регулирует в организме обмен фосфора и кальция, что очень важно как для самой женщины, так и для плода.

Если говорить о микроэлементах, то актуальная проблема для многих – дефицит железа, который приводит к анемии. Она встречается почти у половины беременных. Большое значение имеет обеспеченность йодом (особенно, если у беременной есть проблемы с щитовидной железой), кальцием (он участвует не только в процессах костеобразования, но и отвечает за нормальный белковый, жировой, углеводный обмен веществ), цинком (его дефицит может спровоцировать у плода гидроцефалию, образование грыж, пороки сердца).

Казалось бы, сегодня в любой аптеке большой выбор витаминов для беременных – купил, принимай, и беспокоиться не о чем. Однако переизбыток некоторых витаминов может принести не пользу, а вред. И напротив, вы можете и не подозревать о том, чего именно вам не хватает. Поэтому необходимо пройти обследование, и помимо врача-гинеколога проконсультироваться с терапевтом и эндокринологом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter