Рус
Eng

В Евросоюзе и США осудили ликвидацию «Мемориала*»

В Евросоюзе и США осудили ликвидацию «Мемориала*»
В Евросоюзе и США осудили ликвидацию «Мемориала*»
29 декабря 2021, 09:15Общество
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что «Мемориал*», ликвидированный накануне решением Верховного суда, играет важную роль в сохранении памяти о политических репрессиях и о нарушениях прав человека.

- Критический взгляд на свое прошлое имеет важное значение для здорового развития и прогресса общества. Подавление свобод в конечном итоге ослабит тех, кто занимается такой деятельностью, - указал Боррель.

По словам официального представителя американского Госдепартамента Неда Прайса, ликвидация «Мемориала*» отражает «эру стремительно сокращающегося пространства для независимого гражданского общества, СМИ и продемократических активистов в России».

- Мы призываем российские власти прекратить преследование независимых голосов и правозащитников и солидарны с теми, кто подвергся репрессиям за осуществление своих прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний, - приводит Reuters слова Прайса.

Напомним, что 28 декабря Верховный суд постановил ликвидировать международное общество «Мемориал*» и его структурные организации. Генпрокуратура указывала на систематические нарушения маркировки статуса иноагента. А также заявила, что организация искажает память о Великой Отечественной войне и «создает лживый образ СССР как террористического государства».

Защита намерена обжаловать решение.

При этом представители общества сказали, что «Мемориал*» найдет законные способы продолжать работу.

* Организация признана иноагентом и решением суда ликвидирована на территории России

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter