Рус
Eng

Писатель Евгений Гришковец возглавил Общественный совет при ФСИН

Писатель Евгений Гришковец возглавил Общественный совет при ФСИН
Писатель Евгений Гришковец возглавил Общественный совет при ФСИН
29 декабря 2021, 16:42ОбществоФото: ЛенТВ24Евгений Гришковец
Председателем Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) назначили писателя Евгения Гришковца.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на телеграм-канал Общественной палаты (ОП) России, кандидатуру Гришковца утвердили «в результате обсуждения с членами ОС и профильными комиссиями».

Зампред ОП Владислав Гриб отметил, что важным для членов комиссии было то, чтобы председателем стал «человек, известный не только в рамках УИС, но и всем гражданам».

По мнению Гриба, Гришковец — «авторитетный человек, на которого сложно надавить».

Кандидатуру Гришковца члены ОС поддержали единогласно.

"Ну как — возглавил? Просто сделали главой совета. Зачем — совета? Кому — совета? Помню, в детстве мама говорила мне, что советы бывают искренними и неискренними. Ну как — искренними? От слова искра — снег искрится, божия — тоже искра. ФСИН — что такое ФСИН? Смешное какое слово", -

цитирует Гришковца Mash.

В последние месяцы репутация ФСИН оказалась изрядно подмочена многочисленными скандалами. Связанными с пытками и коррупцией в российских тюрьмах.

«Последней каплей» в чаше общественного терпения стали видеокадры пыток, истязаний и изнасилований заключенных в саратовской тюремной больнице, о которых правозащитники говорили почти 10 лет. Однако Генпрокуратура и СК приступили к расследованию преступлений только после того, как видео чудовищных нарушений прав человека растиражировали СМИ. Это произошло благодаря усилиям белорусского программиста, сохранившего кадры преступлений тюремщиков и сумевшего передать их на волю через активистов правозащитного проекта «Гулагу.нет».

На фоне продолжающегося скандала с появлением все новых свидетельств о пытках людей в системе ФСИН президент России Владимир Путин освободил генерал-лейтенанта Анатолия Якунина от должности замглавы ведомства. До этого поста лишился глава ФСИН Александр Калашников. На его место назначили бывшего замглавы МВД генерала Аркадия Гостева.

Ранее в декабре стало известно, что бывший член ОНК Москвы Александр Ионов, написавший доносы на «Медузу»*, «Важные истории»* и другие СМИ, также вошел в Общественный совет ФСИН. Согласно информации на сайте организации, он указан как президент «Антиглобалистского движения России». Наряду с ним в совет вошли журналисты Андрей Куницын (замруководителя дирекции информации НТВ) и Александр Шашков (корреспондент ТАСС).

* — внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter