Рус
Eng

Как получить QR-код при медотводе?

Как получить QR-код при медотводе?
Как получить QR-код при медотводе?
29 декабря 2021, 14:55ОбществоФото: pixabay.comКак получить QR-код
Как получить qr код при медотводе — вопрос, актуальный для граждан, имеющих противопоказания к вакцинации против COVID-19.

Особенно остро этот вопрос встает в условиях, когда многие российские регионы ужесточают требования и устанавливают обязательное наличие QR-кода для посещения мероприятий, учреждений, проезда в общественном транспорте.

Медотвод от вакцинации

Для того, чтобы получить и официально оформить медотвод от прививки против ковид-19, у пациента должны быть веские и подтвержденные причины — диагностированные заболевания и проблемы со здоровьем. Необходимо будет представить соответствующие документы и справки, которые выписывают:

  • терапевты;
  • медики — специалисты узкого профиля, например аллергологи;
  • сотрудники страховых компаний.

Медотвод имеет формат справки, которая может быть оформлена медиком и другим уполномоченным специалистом в любой форме.

Противопоказания, при которых не допускается вакцинация, выявляет терапевт на основании проведенного осмотра и изучения результатов анализов. В страховых компаниях медицинские отводы оформляются по другому принципу: все болезни, связанные с ковид-19, предусмотрены страховкой. Обращение в страховую компанию на сегодняшний день считается наиболее оперативным способом оформления медотвода, если противопоказана вакцинация.

Причины медотвода от вакцинации

Медотвод от вакцинации против ковид-19 оформляется при наличии подтвержденных и выявленных противопоказаний. В их числе:

  • ряд заболеваний — хронических и приобретенных;
  • наличие аллергии;
  • высокая чувствительность к отдельным компонентам вакцины.

Фармаколог, к. м. н. Андрей Кондрахин отмечает: медотвод от вакцинации против ковид-19 — послабление временного или постоянного характера. Специалист подчеркивает, что для такого решения необходимо наличие целого ряда показаний.

В отдельную категорию выделяются заболевания и проблемы со здоровьем, при наличии которых вакцинация возможна с определенной осторожностью либо проводится после того, как человек считается официально выздоровевшим или вышедшим в состояние ремиссии.

Противопоказания к вакцинации «Спутником V»

Вакцинация препаратом «Спутник V» имеет следующие противопоказания:

  • возраст (прививку не делают гражданам младше 18 лет);
  • наличие неинфекционных и инфекционных заболеваний острого типа;
  • хронические болезни в стадии обострения.

Вакцинация препаратом «Спутник V» проводится, но с осторожностью при наличии:

  • хронических болезней печени, почек;
  • эндокринологических заболеваний;
  • болезней крови;
  • проблем с ЦНС, в том числе эпилепсии;
  • коронарного синдрома острого типа;
  • нарушений кровообращения в мозге.
Причины медотвода от вакцинации
Фото:pixabay.com

С осторожностью вакцинация против ковид-19 проводится при наличии воспаления в тканях сердечной мышцы, а также при миокардите.

Противопоказания к вакцинации «КовиВаком»

Вакцинация препаратом «КовиВак» не проводится, если у пациента диагностированы:

  • риск появления осложнений против прививок других спектров действия;
  • наличие в анамнезе тяжелой или средней тяжести реакции после прививки препаратом, имеющим похожий состав;
  • аллергия.

Вакцинация «КовиВаком» не проводится в отношении тех, кто не достиг 18 лет. К категории противопоказаний временного характера относятся болезни неинфекционного или инфекционного типа. Разрешается вакцинация только спустя 3-4 недели с момента окончательного выздоровления.

С осторожностью вакцина «КовиВак» используется при заболеваниях легких и бронхов, желудка и кишечника, иммунной системы.

Противопоказания к вакцинации «ЭпиВакКороной»

В числе противопоказаний, которые имеет препарат «ЭпиВакКорона»:

  • наличие чувствительности к ингредиентам препарата;
  • аллергическая реакция;
  • зафиксированный и подтвержденный факт осложнения после введения первого компонента;
  • инфекционные и неинфекционные болезни острого типа;
  • хронические заболевания в фазе обострения.

Также противопоказаниями считаются наличие опухолей, иммунодефицит первичного типа. С осторожностью проводится вакцинация пациентов, имеющих проблемы с эндокринной, центральной нервной системой.

Можно ли вакцинироваться при ВИЧ и онкологии?

ВИЧ официально не относится к категории заболеваний, дающих право получить медотвод. Максимальный риск при вакцинации — возможность появления слабого иммунитета к COVID-19. Фармаколог Андрей Кондрахин объясняет: если носитель ВИЧ находится в состоянии ремиссии, ковид и его копии в крови сохраняют стабильное значение, значит, ему можно вакцинироваться.

Что касается онкологических пациентов, то они, как утверждает Кондрахин, могут прививаться против ковида. Однако решение должен принимать лечащий врач. При заражении ковидом пациента терапия цитостатического типа приостанавливается.

«Это опасно для онкобольных, — считает Андрей Кондрахин, — уходит время, необходимое для лечения. Поэтому таким пациентам вакцинация показана сразу после выхода в ремиссию».

COVID-19 и беременность

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко выступал с заявлением, в котором подчеркнул допустимость проведения вакцинации против ковид-19 в период беременности — речь идет о препарате «Спутник V». Как отметил министр, в рамках исследования токсичности препарата в отношении репродуктивной системы отрицательного влияния выявлено не было.

Беременные женщины, попадающие в группу риска инфицирования COVID-19 и его тяжелого течения, могут вакцинироваться начиная с 22-й недели беременности. Консультация врача, ведущего беременность, в данном случае обязательна, решение остается за ним.

QR-код для справки-медотвода

При наличии противопоказаний к вакцинации от коронавируса медотвод можно оформить у терапевта или у профильного врача, который выявил их у пациента. Для этого следует обратиться:

  • в поликлинику по месту прописки;
  • в учреждение здравоохранения, в котором было определено противопоказание.

Медицинский отвод оформляется как на временной, так и на постоянной основе. Временный медотвод выдается на определенный срок — 1 месяц, затем пациенту придется вновь обращаться к врачу.

QR-код для справки-медотвода
Фото:pixabay.com

В справке, формат которой имеет медотвод, указываются:

  • личные данные пациента;
  • диагноз, подтверждающий медотвод;
  • срок, в течение которого действует справка;
  • наименование учреждения, которое выписало справку.

Для того, чтобы получить qr-код при наличии медотвода, пациенту необходимо сдать тест ПЦР в сертифицированной лаборатории. Данные теста поступят на «Госуслуги», после чего пациенту будет направлен временный QR-код с ограниченным периодом действия — 72 часа.

Что делать, если уже есть справка о медотводе?

У тех, кто уже получил у терапевта или в страховой компании справку о медицинском отводе, есть возможность использовать временный qr-код, который выдается после сдачи теста ПЦР.

В некоторых регионах России граждане могут беспрепятственно посещать общественные мероприятия и места без QR-кодов — по медотводу. Пример — Челябинская область, где соответствующее распоряжение было сделано на региональном уровне в декабре 2021 года.

Где можно получить новый медотвод с QR-кодом?

По состоянию на декабрь 2021 года на федеральном уровне вопрос об оформлении QR-кода для жителей РФ с противопоказаниями к вакцинации пока еще находится в стадии проработки. В таких условиях в ряде субъектов федерации принимаются местные решения — так, в Курской области граждане, имеющие противопоказания, могут получить электронный QR-код или соответствующий бумажный сертификат. Для этого им необходимо представить:

  • справку, подтверждающую наличие противопоказаний;
  • паспорт.

Медотвод оформляется в поликлиниках и больницах терапевтами. С такой справкой в Курской области для получения qr-кода можно будет обратиться в МФЦ по месту жительства.

Где можно получить новый медотвод с QR-кодом?
Фото:pixabay.com

Какие еще документы, кроме медотвода, нужно носить с собой?

Для того, чтобы беспрепятственно посещать мероприятия, учреждения, пользоваться общественным транспортом, граждане с медицинским отводом должны иметь при себе:

  • справку установленного образца;
  • отрицательный результат теста ПЦР, действительный в течение 72 часов.

Если в регионе проживания гражданина действуют соответствующие местные распоряжения, можно заранее получить qr-код по медотводу и демонстрировать его в электронном виде (с экрана смартфона или планшета) либо на бумаге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter