Рус
Eng
За год в мире убили 50 журналистов и 400 бросили в тюрьмы

За год в мире убили 50 журналистов и 400 бросили в тюрьмы

29 декабря 2020, 11:01ОбществоPhoto: Reporters Sans Frontieres
В уходящем 2020 году в мире в связи с профессиональной деятельностью лишились жизни 50 журналистов, еще больше — оказались за решеткой.

Как следует из доклада международной организации Reporters sans frontières (RSF) «Репортеры без границ», большинство убийств произошло в странах, где нет военных конфликтов.

«Все больше журналистов убивают в странах, которые считаются мирными. В 2016 году 58% случаев гибели сотрудников СМИ произошло в зонах боевых действий. Сейчас только 32% смертельных случаев пришлось на раздираемые войной страны, такие как Сирия или Йемен, или страны с конфликтами низкой или средней интенсивности, такие как Афганистан и Ирак», — цитирует «Коммерсант» доклад «Репортеров без границ».

По статистике, которую ведет организация, в 2019 году в мире погибло 53 журналиста. В этом году цифра сопоставима с ней, и это произошло в условиях, когда из-за пандемии сотрудники СМИ намного меньше работали «в поле» из-за локдаунов.

Больше всего журналистов погибло в Мексике (восемь человек), Индии (четыре человека), Филиппинах (три человека) и Гондурасе (три человека). Почти 70% смертей репортеров приходится на мирные страны.

Из всех погибших в 2020 году сотрудников СМИ 84% были убиты преднамеренно, причем некоторых убили с особой жестокостью. Год назад их доля 63%. Для убийств журналистов преступники используют прямые нападения, в том числе с использованием холодного и огнестрельного оружия, подставные автоаварии и другие методы.

Помимо прямых убийств отдельная статистика ведется по журналистам, пропавшим без вести, взятых в заложники и оказавшихся за решеткой. На сегодняшний день в мире в заключении находятся почти 400 журналистов. Среди наиболее неблагополучных по этому показателю стран исследователи называют КНР, Саудовскую Аравию, Египет, Вьетнам, Сирию. Около 35% журналистов, находящихся в тюрьмах, составляют женщины-репортеры.

В отношении многих журналистов, освещающих чувствительные для власти вопросы, фабрикуются обвинения, формально не связанные с журналистской деятельностью. «Неудобным» репортерам, пишущим на тему коррупции, злоупотреблений власти и нарушений прав человека, подбрасывают наркотики, запрещенные предметы, обвиняют в госизмене.

Как отмечает организация «Репортеры без границ», ежегодный доклад о ситуации с положением журналистов и свободой слова в мире, формируется на основе данных, собранных в период с 1 января по 1 декабря года публикации.

«RSF проводит тщательный сбор информации, позволяющий с уверенностью или, по крайней мере, с очень сильным предположением подтвердить, что задержание, похищение, исчезновение или смерть журналиста являются прямым следствием преследований, связанных с профессиональной деятельностью», — говорится в докладе организации «Репортеры без границ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter