Рус
Eng
Пациентам разрешат выбирать, какой вакциной прививаться от COVID-19

Пациентам разрешат выбирать, какой вакциной прививаться от COVID-19

29 декабря 2020, 09:21ОбществоPhoto: FireStock
Жители России уже в первом квартале получат право выбора препарата при проведении вакцинации от коронавируса.

Как сообщила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова, пока возможность выбора из двух вакцин есть у жителей ограниченного числа регионов страны, но в начале нового года их перечень будет расширен.

«У них уже сейчас есть такая возможность. Вторая вакцина в небольших партиях — порядка 30 тысяч — уже вышла в гражданский оборот, и мы их направляем во многие субъекты Российской Федерации — в Тульской области, Ростовской области, в Москве. И сейчас только-только были направлены две новые партии в гражданский оборот, они уже по более широкому кругу субъектов РФ задействованы», — цитирует РИА Новости слова вице-премьера.

По данным Голиковой, для жителей большинства регионов страны возможность выбора вакцины появится не в январе, но в течение первого квартала 2021 года.

На сегодняшний день в России официально одобрены Минздравом две вакцины отечественного производства от COVID-19: «Спутник V» от Центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора. Обе вакцины уже переданы в поликлиники для проведения массовой прививочной кампании.

В ближайшее время в гражданский оборот должна поступить еще одна вакцина, разработанная в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Его регистрация планируется в феврале 2021 года.

В настоящий момент над разработкой эффективных противовирусных вакцин продолжают трудиться ученые свыше 100 лабораторий мира. Только на территории России таковых насчитывается около десятка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter