Рус
Eng

Контроль за денежными операциями будет расширен с 10 января

Контроль за денежными операциями будет расширен с 10 января
Контроль за денежными операциями будет расширен с 10 января
29 декабря 2020, 14:57ОбществоФото: molnet.ru
С 10 января 2021 года в силу вступят поправки в «антиотмывочный» закон №115-ФЗ. С этого дня список попадающих под контроль финансовой разведки действий с денежными средствами будет существенно расширен.

- Власти страны сократят возможности для налоговых уклонистов обходить существующие нормы, уменьшить долю теневой экономики и повысить собираемость налогов, что актуально в условиях возросших госрасходов в ответ на удар пандемии COVID-19 на экономику, - рассказал агентству «Прайм» глава правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Согласно изменениям, будет установлен контроль над почтовыми переводами на сумму свыше 100 тысяч рублей и возвратом неистраченных авансов за сотовую связь от той же суммы. Ставки в азартных играх также попадут под особое внимание контролеров, как и операции с наличными деньгами при сумме от 600 тысяч рублей.

Кроме того, с 10 января кредитные организации, которые осуществляют денежные переводы, обязаны будут предоставлять сведения о таких операциях в случае превышения лимитов, установленных законом. Автоматическую проверку это не повлечет, но велика вероятность того, что Росфнмониторинг будет следить за такими переводами.

Напомним, что эксперты считают новые поправки благом для легального бизнеса. Нагрузка на предпринимателей, уверен ведущий юрист компании «Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

Поправки призваны устранить лазейки для компаний, ведущих двойную бухгалтерию. Также изменения будут способствовать усилению контроля за операциями по договору лизинга и другими, суммы по которым превышают 600 тысяч рублей.

- Новых санкций за нарушение или несоблюдение данного закона не вводится. Все остается так, как сейчас. За нарушение банковский счет могут заблокировать и передать информацию по сделке не только в Росфинмониторинг, но и в налоговую или МВД, - уточнил ведущий юрист «Европейской юридической службы» Павел Семибогатов.

Отметим, что с 2021 года под контроль попадут наличные и безналичные сделки с недвижимостью – на сумму от трех миллионов рублей. Пока же под контролем только сделки по передачи права собственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter