Рус
Eng
Бывшего главу УФССП Омской области осудили на три года и один месяц

Бывшего главу УФССП Омской области осудили на три года и один месяц

29 декабря 2020, 16:27ОбществоPhoto: gorod55.ru
Речь идет о бывшем главном судебном приставе Омской области, 57-летнем Владимире Витруке (на фото). Центральный районный суд Омска признал его виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) и получении взятки в крупном размере (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК).

Суд установил, что в 2018 году Владимир Витрук помог должнице Нателе Полежаевой, руководителю ООО "Центр реабилитации "Рассвет", спасти от ареста имущество на сумму 12 миллионов рублей. Также 130 исполнительных производств в отношении Нателы Полежаевой на сумму около 140 миллионов рублей не реализовывались. Их причиной были долги по зарплате и налогам. Кроме того, за 300 тысяч рублей подсудимый незаконно снял арест с автомобиля Toyota Land Cruiser, владельцем которого был предприниматель-должник Заур Аббасов, - отмечает издание gorod55.ru. Натела Полежаева - бывшая невестка омского экс-губернатора Леонида Полежаева, руководившего регионом с 1990 по 2012 годы.

Глава УФССП был задержан в ноябре 2018 года, уголовное дело возбудили по материалам УФСБ, - сообщает legal.report. Также по версии следствия, глава омского УФССП в 2016–2018 годах фактически освободил от службы трех подчиненных, которые входили в спортивную команду ведомства. Они пропадали на тренировках, но исправно получали зарплату. Материальный ущерб, нанесенный этими действиями управлению, оценили в 1,8 миллиона рублей. Следствие считало, что мотивом Владимира Витрука в этом случае был карьеризм.

Ни по одному эпизоду подсудимый вину не признал, но суд приговорил его к трем годам и одному месяцу колонии строгого режима, выявленная взятка была конфискована. После оглашения приговора Владимир Витрук был взят под стражу в зале суда.

Осужденный возглавлял региональное УФССП в 2016–2018 годах. Известно, что он лишь в 2014 году окончил Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского по специальности "юриспруденция", в органах же ФССП Омской области работал с 2007 года, имеет классный чин госсоветника юстиции третьего класса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter