Рус
Eng
Блогер описала, как ее лечили от коронавируса во временном госпитале в Крылатском

Блогер описала, как ее лечили от коронавируса во временном госпитале в Крылатском

29 декабря 2020, 12:45
Общество
Photo: livejournal.com
Число зараженных в России растет день ото дня, так же, как и число нуждающихся в госпитализации. Ситуация с больничными местами очень серьезная по всей стране. Однако есть островки благополучия, как в ковидном госпитале в московском районе Крылатское. Об этом рассказывают сами больные.

annatubten лечилась в ковидном госпитале в Москве. Не смотря на отсутствие хронических заболеваний и хорошее здоровье, через две недели домашнего лечения пришлось ехать в больницу. «Скорая» привезла ее во временный госпиталь на 1300 коек, который развернули в ледовом дворце в Крылатском. Анна пишет, что она увидела больницу нового типа. Каждый больной получает индивидуальное лечение. Три ее соседки лечили по-разному, в зависимости от их состояния и тяжести заболевания. Несмотря на гигантские размеры, в импровизированном госпитале четко организованы лечение, уход, питание.

В приемном отделении стоит сразу несколько столов для приема больных, основной наплыв – по ночам, днем тут спокойно. Там же – 6 смотровых. Одежду забирают, выдают больничную, вплоть до тапочек.

Анну поразило, что вместе с одеждой в госпитале выдают набор предметов первой необходимости – зубную пасту со щеткой, мыло, расческу и даже гигиеническую помаду. К комплекту прилагаются беруши. Это очень пригодилось, потому что ночью кругом все страшно кашляют, а перегородки картонные, да и сверху все открыто.

Три раза в день меряют температуры, кислород в крови, давление. Врач приходит дважды. Уколы, капельницы, таблетки, анализы – в течение дня.

К каждой кровати подведен кислород, на вызов тревожной кнопкой медсестры приходят сразу.

За питание в госпитале отвечает Александр Котов – так написано на плакатах, развешанных по стенам. Еда диетическая и вкусная, в одноразовой посуде. Вода стоит у медицинского поста, там же травяные чаи. Больные приносят к чаю еду и оставляют ее - может быт, у кого-то будет аппетит. Кроме чая, Анна обнаружила там и книжную полку. В коридорах – 8 зон с мягкими диванами и телевизорами. Мусор убирают каждый день и сжигают.

Туалеты и душевые оборудованы в специальных зонах. 210 туалетов, 90 душевых кабинок, фен, раковина, все чисто, убрано, туалетная бумага всегда есть. Несколько раз в день туалеты дезинфицируют.

Анна обратила внимание, что вещи и материалы хорошего качества. Они предназначены для того, чтобы их использовали, а потом утилизировали. Анна пишет: «Видишь, как без устали стараются врачи и медсестры, которые дежурят сутками и, если спят, то спят тут же, на стульях, как ежедневно отсюда выписываются десятки людей, которых еще неделю назад привезли на каталках, и осознаешь реальную эффективность такой новой системы и глубокую благодарность за работу врачей и вообще за создание таких госпиталей. По крайней мере, в условиях пандемии, это тысячи и тысячи спасенных жизней.»

Госпиталь не сравнишь с инфекционными больницами в той же Москве. Несколько лет назад, сравнивает Анна, в одной такой больнице лежала ее мама. Какая дезинфекция? Какая вода? Доброжелательное отношение? Нет, не слышали!

И еще – домой можно доехать на больничном микроавтобусе. До подъезда не довезут, но до ближайшей остановки – точно доедете. Уже через неделю Анна могли идти домой своими ногами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter