Рус
Eng
Год экологии в России закончился избиением экологов

Год экологии в России закончился избиением экологов

29 декабря 2017, 11:38Общество
В Краснодаре избили и ограбили активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу». Координатор организации Андрей Рудомаха был госпитализировали с черепно-мозговой травмой и переломом носа.

Нападение произошло поздним вечером в четверг. Жестоко, неожиданно и демонстративно. Нападавшие – трое мужчин в балаклавах, использовали перцовые баллончики и кастет.

Андрей Рудомаха, глава «Экологической вахты по Северному Кавказу», был избит до потери сознания и попал в больницу. Его коллега Виктор Чириков тоже травмирован, от газового баллончика пострадала и девушка— журналист – Вера Холодная.

Экологи возвращались с инспекции черноморского побережья. Возле дома, куда они приехали, их уже поджидали. Напали со спины, как только активисты вахты вышли из машины. Били ногами, а затем вытащили из салона автомобиля рюкзаки с документами, деньгами, фотокамерами и ноутбуками. Скорая подоспела довольно быстро, экологов доставили в первую краевую больницу кубанской столицы. Полицейские проводят расследование и пытаются установить мотивы нападавших, сообщает Эхо Москвы.

Целью нападения, по мнению эколога, было желание запугать и отнять снимки, которые были сделаны в районе Криницы под Геленджиком.

По словам А. Рудомахи, экологам удалось выяснить, что эта новая дача располагающаяся на землях лесного фонда принадлежит фирме из Санкт Петербурга, а руководит ею известный в Санкт Петербурге адвокат из числа лиц, приближенных к Путину.

"Дача охраняется собаками. На ее территории уже выстроена церквушка, ведутся подготовительные работы [к открытию]. Имеется мощная охрана - за нами была организована погоня, когда нас заметили, что мы фиксируем все, что происходит на территории. Но нам удалось уйти. Но, когда мы подъехали к дому одного из наших активистов, то, как я уже потом понял, нас там ожидали", - рассказал Андрей Рудомаха.

Это далеко не первое нападение на экологов на Кубани. Чуть больше года назад неизвестные в масках напали на лагерь экологов из «Гринпис» и «Экологической вахты по Северному Кавказу». Тогда руководителю одной из программ «Гринпис» сломали нос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter