Рус
Eng

Власти решили отказаться от «сатанинского» названия «QR‑код»

Власти решили отказаться от «сатанинского» названия «QR‑код»
Власти решили отказаться от «сатанинского» названия «QR‑код»
29 ноября 2021, 11:26ОбществоФото: 1place.su
Российские власти решили отказаться от термина «QR-код» и пытаются придумать новое название для документа, обеспечивающего гражданам доступ в общественные места во время карантина по коронавирусу.

Как сообщает «Медиазона»*, обсуждение нового названия для QR-кодов активно идет в правительстве и администрации президента. Об этом рассказали близкие к властным кругам источники РБК.

«От термина „QR-код“ хотят отказаться, потому что, согласно данным закрытых социологических исследований, более 50% россиян негативно относятся к этому понятию», — говорится в сообщении.

Чиновники посетовали, что часть россиян считает словосочетание «QR-код» сатанинским, а некоторые полагают, что с введением этих кодов связано ограничение гражданских свобод.

На смену понятию «QR-код» могут прийти такие названия как «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс», «санитарный паспорт» и прочие.

С 12 ноября на рассмотрении в Госдуме находятся сразу два законопроекта о введении на территории всей страны обязательных QR-кодов. Их планируется применять на транспорте, в торговых центрах и ресторанах. Чтобы получить цифровой пропуск, необходимо сделать прививку либо иметь доказательства того, что человек уже переболел ковидом и имеет антитела. Также послабление будет доступно тем, кому врачи оформили медотвод от вакцинации.

Ожидается, что новые правила доступа в общественные места заработают повсеместно с 1 февраля. Между тем, ряд регионов уже ввели на своей территории обязательные коды, что вызвало недовольство значительной части граждан.

*Внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter