Рус
Eng

В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов

В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
29 ноября 2021, 14:51ОбществоФото: life.ru
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что правительство не намерено переименовать QR-коды из-за негативного отношения граждан к новой системе. Он назвал «странной» сообщения о возможной смене названия этих документов.

- Нет, это не так. Его можно называть как угодно, он QR-кодом и останется... Это такая информация (в СМИ) достаточно странная, - приводит РИА Новости слова пресс-секретаря президента.

Ранее в РБК сообщали, что российские власти собираются переименовать документы, связанные с QR-кодами для людей, которые были привиты против COVID-19 или перенесли вирус.

Говорились также, что якобы QR-коды могут получить такие названия, как "паспорт здоровья", "сертификат здоровья", "зеленый паспорт", "ковипасс", "санитарный паспорт" и т.д. Сделать это предполагалось, по сообщениям СМИ, из-за негативного отношения части россиян к термину QR-кода, включая, например, некоторых граждан, считающих такие коды "сатанинскими".

С 12 ноября на рассмотрении в Госдуме находятся сразу два законопроекта о введении на территории всей страны обязательных QR-кодов. Их планируется применять на транспорте, в торговых центрах и ресторанах. Чтобы получить цифровой пропуск, необходимо сделать прививку либо иметь доказательства того, что человек уже переболел ковидом и имеет антитела. Также послабление будет доступно тем, кому врачи оформили медотвод от вакцинации.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин указывал, что рассмотрения закона о QR-кодах возможно 16 декабря, если комитеты назначат эту дату.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter