Рус
Eng

В «Единой России» предложили упростить порядок приема в вузы

В «Единой России» предложили упростить порядок приема в вузы
В «Единой России» предложили упростить порядок приема в вузы
29 ноября 2021, 18:28Общество
Партия «Единая Россия» намерена при помощи цифровизации добиться снижения бюрократиченской нагрузки на педагогов и упростить порядок приема в вузы.

В партии собираются упростить подачу документов в вузы при помощи суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Как уточнила глава комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке Елена Шмелева, этот суперсервис был протестирован в нынешнем году при участии 442 вузов и 93 филиалов.

По словам представителя партии, предлагается уже в следующем году обеспечить условия для подачи документов всеми категориями абитуриентов, в том числе поступающих по особой квоте, договору о целевом обучении, а также инвалидов и лиц с ОВЗ. Кроме того, речь идет и об интеграции суперсервиса с государственными информационными системами.

- Это позволит автоматизированно загружать сведения об абитуриенте, в первую очередь — о его личных достижениях, которые у него к этому моменту накоплены, - подчеркнула Елена Шмелева.

Она отметила, что формирование рейтинговых списков абитуриентов и реестры их согласий Неа зачисление будут формироваться по принципу «одного окна», что поможет сделать прозрачной саму систему зачислений. Также заключать договор моно будет непосредственно через суперсервис.

В «ЕР» отметили, что в решении обозначенных задач может помочь Минпросвещения. Ведомство подготовит подзаконные акты для упрощения онлайн-подачи заявлений.

- Также нужно изменить порядок и сроки подачи согласий на зачисление с учетом динамической математической модели, - отметила Шмелева, указав, что такая модель была разработана группой ученых-математиков и предполагает возможность для абитуриента в течение нескольких дней выбрать одну из тех программ, на которые он предварительно проходит.

Шмелева также предложила со следующего года осуществлять прием в том числе через «Поступление в вуз онлайн» на программы бакалавриата и специалитета.

В партии заверили, что будут добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей. Для достижения этой цели будет сформирован перечень нормативных правовых актов, предполагающее предоставление отчетов, с предложениями по их отмене или актуализации.

- Мы могли бы запустить рабочую группу по «бюрократической гильотине». Также предлагаем поручить Рособрнадзору совместно с Министерством цифрового развития представить предложения по устранению дублирований при сборе информации о деятельности образовательных организаций и по внедрению технологических решений, направленных на автоматизированный сбор и систематизацию информации, - уточнила Шмелева, напомнив, что опыт проведения административной реформы у властей уже имеется.

Отметим, что инициатива уже нашла поддержку Роспотребнадзора и Минпросвещения.

- Мы обязательно учтем и внедрим в нашу деятельность ваши предложения, - заверил замглавы Минпросвещения Андрей Корнеев.

Напомним, что Елена Шмелева по поручению президента РФ Владимира Путина возглавила комиссию партии по образованию и науке.

В состав комиссии вошли депутаты разных уровней, губернаторы и представители экспертного сообщества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter