Рус
Eng

Трудовые доходы граждан сократились на 20%

Трудовые доходы граждан сократились на 20%
Трудовые доходы граждан сократились на 20%
29 ноября 2021, 08:26Общество
По сравнению с допандемийным 2019 годом трудовые доходы россиян в некорпоративном секторе сократились на 18%. Они существенно отстают по динамике от доходов работников организаций и населения в целом.

Как сообщает РБК, ссылаясь на исследование НИУ ВШЭ «Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения: три квартала 2021 года», под понятием некорпоративного сектора имеется ввиду область, в которой сотрудники имеют трудовой доход, но не являются наёмными работниками. То есть, это индивидуальные предприниматели, самозанятые, занятые неформально и занятые у частных лиц.

Эксперты отметили, что в корпоративном секторе реальная зарплата в организациях по итогам 2020 года увеличилась на 3,8%. При этом в 2019-м рост составил 4,8%. За январь — август текущего года реальные зарплаты выросли на 3% к тому же периоду прошлого года.

При этом рост доходов в третьем квартале 2021-го связан, в основном, с масштабными единовременными выплатами семьям с детьми и пенсионерам, отмечают авторы доклада. Доля соцвыплат в структуре доходов достигла рекордного за последние годы значения — 23,1%.

Напомним, что на прошлой неделе Минтруд предложил новую систему оценки уровня бедности. Теперь «границей бедности» будет считаться показатель, дополняющий прожиточный минимум, который будет учитывать не изменение узкого «минимального» набора потребления, а уровень инфляции в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter