Рус
Eng

«Спутник V» доработают под «омикрон»-штамм

«Спутник V» доработают под «омикрон»-штамм
«Спутник V» доработают под «омикрон»-штамм
29 ноября 2021, 19:35Общество
Специалисты центра им. Гамалеи заявили, что вакцина «Спутник V» эффективна против нового штамма ковида «омикрон», но, тем не менее, в центре уже приступили к разработке модификации препарата. При необходимости массовое производство модифицированной вакцины может быть запущено через 45 дней.

- Институт Гамалеи считает, что и «Спутник V» и «Спутник Лайт» нейтрализуют последний из вариантов коронавируса — «омикрон», и начали необходимые исследования, - сообщили в Российском фонде прямых инвестиций и центре им. Гамалеи.

Специалисты центра указали, что оба этих препарата эффективны против «омикрона», в соответствии с протоколом было решено приступить к разработкам нового варианта вакцины против нового штамма коронавируса.

- В маловероятном случае, если такая модификация потребуется, новая версия «Спутника» против штамма «омикрон» может быть готова к массовому производству через 45 дней, - отметили в РФПИ.

Как уточнили в фонде, к 20 февраля следующего года на международный рынок могут быть выведены свыше «несколько сотен миллионов» доз обновленного препарата, а в 2022-м - свыше 3 млрд доз.

Ранее сегодня стало известно, что у туриста в австрийском Тироле подтвердили первый случай заражения штаммом коронавируса «омикрон». Накануне житель страны вернулся из Южной Африки.

Напомним, что заболевание новым штаммом ранее выявили также у туристов в Бельгии, Шотландии, Великобритании, Израиле и Гонконге. Израиль приостановил авиасообщение с югом Африки. Всех возвращающихся из этих стран жителей Израиля обязали в течение недели сидеть на карантине.

К ограничению авиасообщения с югом Африки также призвали в Еврокомиссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter