Рус
Eng

При проверке кузбасских шахт выявили порядка 450 нарушений

При проверке кузбасских шахт выявили порядка 450 нарушений
При проверке кузбасских шахт выявили порядка 450 нарушений
29 ноября 2021, 07:18Общество
После трагедии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, когда погиб 51 человек, прокуратура организовала проверки на других угледобывающих предприятиях. В результате было выявлено 449 нарушений. По итогам проверок возбуждено 180 дел об административных правонарушениях.

- С 26 по 29 ноября прокурорскими работниками с привлечением специалистов ГИТ, МЧС, Ростехнадзора, Государственного пожарного надзора, органов исполнительной власти Кузбасса осуществлен выход на 31 шахту, - сообщает Генпрокуратура РФ.

Надзорным ведомством было вынесено 19 представлений об устранении нарушений закона, принесен один протест и объявлено два предостережения.

Также на основании материалов проверки были возбуждены уголовные дела о халатности, обвиняемых заключили под стражу. Нарушения касаются промышленной безопасности, касающейся проведения работ по модернизации систем позиционирования горнорабочих и транспорта, недокомплекта работников на участках, нефункционирующей системы доставки людей на участки, несоответствия схем выработки и другие.

Кроме того, на ряде шахты не проводились инструктажи по технике безопасности, не оценивались условия труда, не было организовано обеспечение средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, а также зафиксировано нарушение режима труда и отдыха. Что касается пожарной безопасности, то на объектах было обнаружено необорудование путей эвакуации, несоответствие планов эвакуации, а также неисправность электропроводки.

Напомним, что ЧП на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области произошло 25 ноября. В этот день под землей находились 285 человек. Большинству из них удалось подняться на-гора невредимыми. В результате начавшегося пожара на шахте погиб 51 человек, в том числе спасатели, которые спустились в шахту, чтобы помочь горнякам. Еще 63 человека пострадали. Первоначально говорили о 52 жертвах, но утром 26 ноября стало известно, что один из числившихся погибшими спасателей выжил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter