Рус
Eng

Двоемыслие однако... Большинство российских антиваксеров гордится вакциной «Спутник»

Двоемыслие однако... Большинство российских антиваксеров гордится вакциной «Спутник»

Двоемыслие однако... Большинство российских антиваксеров гордится вакциной «Спутник»

29 ноября 2021, 11:53
Общество
Фото: Фото: Соцсети
Удивительные результаты дают последние социологические исследования, проведенные в России. Оказывается, что 63,8% респондентов испытывают гордость за страну из-за отечественных вакцин (прежде всего Спутника V), и в то же самое время практически столько же, 62%, респондентов не готовы сделать прививку!

Как отсроумно заметил один из блогеров: «Гордиться Гагариным - одно, а полететь в космос - другое...»

Публицист Игорь Эйдман в этой связи пишет:

«Уверен, что это в основном одни и те же люди. Дело в том, что сейчас в стране вновь господствует оруэлловское двоемыслие, люди в публичной и приватной сфере мыслят абсолютно по-разному. Телевидение рассказывает, какие у нас крутые вакцины, а Россия впереди планеты всей. Обывателю приятно. Он, сидя у телевизора, удовлетворено качает головой; радуется, что эти вакцины охотно покупают в Аргентине и Папу Новой Гвинее, готов принимать благодарности от индейцев и папуасов.

А потом власти говорят ему - теперь давай-ка, дружок, сам уколись нашей чудо-вакциной. Тут человек быстро переносится из публично-парадно-пропагандистской сферы в свой частный, приватный мир, в котором он не доверяет ни врачам, ни начальству, ни отечественной продукции, а всего исходящего от государства инстинктивно опасается. Он слышит призывы государственных мужей прививаться и думает - где меня тут хотят поиметь? Заставить подчиниться его можно только угрозами и насилием.

И так во всем. Пропаганда, как и в советские времена, создает иллюзию народной поддержки, «морально-политического единства». А в действительности, народ этот расколот и атомизирован, руководствуется одним базовым принципом «своя рубашка ближе к телу», власти не доверяет и хочет от нее только одного, чтобы она не лезла в его частную жизнь…»

Аналитик Михаил Кацман считает, что дело тут несколько сложнее, чем привычное двоемыслие:

«Тут следует различать два типа мотиваций "антиваксеров":

Органическая - скорее относится к категории "Мракобесие".

И стимулированная. Тут несколько сложнее: учитывая особенности экономики РФ, сложилась следующая ситуация: во-первых - экспорт вакцины - это валютная прибыль, и престиж. А вот внутреннее использование - расход. С одной стороны необходимый, а с другой стороны нежелательный. Сверхсмертность для экономики РФ - весьма позитивный фактор.

По множеству причин - государство обязано агитировать за вакцинацию. Но можно ли отнести нежелание "глубинного народа" прививаться исключительно к его собственной инициативе?

Так RT например - открыто ведёт пропаганду против вакцинации на своих каналах для других стран.

Государство произвело вакцину и призвала население прививаться. Сверхсмертность таким образом переходит в ответственность самих граждан. Сами виноваты. Типа: свободы захотели? Получите!»

А блогер Евгений Смоляков не видит тут противоречия:

«Никакого противоречия. Тут выживание, а для того, чтобы выжить, здесь надо, помимо прочего: 1. Всегда публично поддерживать власть. 2. Не верить ничему, что исходит от власти…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter