Рус
Eng
Полное освобождение от «мобильного рабства» произойдет в апреле

Полное освобождение от «мобильного рабства» произойдет в апреле
Новость

29 ноября 2013, 15:34
Полное освобождение от «мобильного рабства» произойдет в апреле

Сотовый оператор, принимающий переходящего к нему абонента с сохранением номера в рамках услуги MNP, вправе назначить начало его обслуживания в срок до 135 дней начиная с 1 декабря 2013 года. Постановлением правительства РФ утверждены изменения Правил оказания услуг подвижной связи в части услуги сохранения номера абонента при переходе к другому сотовому оператору.

Согласно постановлению, в период с 1 декабря 2013 года по 15 апреля 2014 года оператор-реципиент (принимающий абонента) вправе установить дату заключения договора об обслуживании самостоятельно, но «не более 135 дней со дня подачи заявления о перенесении абонентского номера и не позднее 15 апреля 2014 года», пишет Digit.ru со ссылкой на постановление правительства РФ.

Это значит, что начиная с 1 декабря 2013 года абоненты могут подавать заявления о переходе на обслуживание со своим номером тому оператору, к которому они хотят перейти. Правда, фактически они начнут обслуживаться в новой сети связи лишь тогда, когда их новый оператор сочтет это возможным, но не позднее, чем 15 апреля 2014 года.

Принятие данного положения разрешает коллизию между требованием вступающего в силу закона, устанавливающего срок начала действия MNP с 1 декабря 2013 года, и практически очевидной невозможностью выполнить это требование.

Ведущие сотовые операторы страны отмечают, что на сегодня процессы технического взаимодействия при переносе номера между операторами и централизованной базой данных перенесенных номеров, которую должен вести ЦНИИС, находятся лишь в стадии тестирования, завершение которого потребует 2-3 месяцев.

Напомним, что в декабре прошлого года Владимир Путин подписал документ, согласно которому абонент получает право
менять мобильного оператора, сохраняя при этом свой номер телефона. Власти обещали, что эта услуга будет стоить не больше 100 рублей. Смена оператора должна будет занять девять дней для физических лиц и 29 дней для юридических.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter