Рус
Eng
В глушь, в деревню!

В глушь, в деревню!

29 ноября 2013, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
Уже со следующего года иностранные покупатели испанской недвижимости стоимостью от 500 тысяч евро (это может быть один объект или несколько) смогут получить вид на жительство в стране – так называемую резиденцию. Для испанских властей не имеет значения, для чего инвестор покупает апартаменты или виллу – для сдачи в аре

С тех пор как королевство накрыл экономический кризис, испанский рынок недвижимости живет надеждой на лучшие времена. В разных регионах страны, особенно на побережье, стоят недостроенные, нераспроданные, невостребованные дома – целые жилые комплексы апартаментов и таунхаусов, которые сегодня никто не хочет покупать ни за какие деньги. Есть объекты, у которых и хозяев-то нет. То есть на бумаге они есть, кто-то когда-то привлек кредит, инвестировал средства и построился, но в настоящее время этот «кто-то» не может и не желает заниматься тем, что он возвел. Такие «плохие» объекты обычно продаются с хорошим дисконтом, потому что банки, предоставившие кредит на строительство недвижимости, мечтают хотя бы вернуть свои деньги, не говоря уже о прибыли, и выставляют такие квартиры и дома, как правило, на специальных торгах.

В базе данных «распродажной недвижимости» есть весьма любопытные объекты – например, средневековые замки. Так, замок XI века, расположенный в муниципалитете Каналь-де-Бердун в провинции Уэска (это самый север страны, практически граница с Францией), продается за полмиллиона евро. Это как раз та самая сумма, которая открывает иностранцу дорогу к получению вида на жительство. Правда, не стоит забывать о том, что новому хозяину придется серьезно вложиться в реконструкцию замка и приведение его в нормальный современный вид.

Для тех, кто любит море и солнце, – путь-дорога на Майорку (один из Балеарских островов). Здесь в самом центре Пальма-де-Майорки выставлен на продажу роскошный дворец – целый комплекс из четырех жилых объектов общей площадью 712 кв. метров, располагающий большой автомобильной парковкой площадью 85 кв. метров. Этот объект существенно дороже – 2,8 млн. евро. В шести километрах от Пальмы, в муниципалитете Марратчи, расположен еще один старинный объект – дворцовый комплекс с усадьбой площадью 3759 кв. метров плюс около 50 гектаров земли. Стоит это богатство 2,9 млн. евро.

Если душа просит сельских радостей, то можно купить сразу целую деревню. И это на полном серьезе. В последние годы предприимчивые американцы, израильтяне, немцы и прочие иностранцы покупают в Испании небольшие деревушки с домами, садами, огородами и даже церквушками. В них нет только главного – жителей, так как все эти деревни брошенные. Их давно покинули местные жители, перебравшиеся в соседние населенные пункты покрупнее или в большие города. По данным Национального института статистики Испании за 2008 год, в королевстве пять лет назад было порядка 2815 брошенных деревень. Сегодня эта цифра немного выше. Разбросаны опустевшие деревеньки по всей стране, но ситуация в разных автономиях своя. Так, если в Стране Басков (одном из самых финансово благополучных регионов) пустующих деревушек всего шесть, то в более бедных регионах – в Астурии и Галисии – более 600 брошенных деревень в каждом. В Уэске порядка 70 брошенных деревень, в Наварре – около 60, немало пустых «пуэблос» в Валенсии, Сории, вокруг Мадрида. Правда, есть три провинции, где нет ни одной заброшенной деревни, – это Гранада, Малага и Замора.

Об умирающих деревнях пишут книги, составляют их каталоги, ученые-социологи ведут различные исследования на эту тему, туда возят экскурсии, о них создают интернет-сайты и блоги… Словом, тема очень актуальна в испанском обществе. Некоторые стараются на этом даже заработать, продвигая поездки по заброшенным деревням на рынке сельского и экотуризма, а также предлагая на продажу маленькие деревушки. Потенциальным инвесторам и покупателям предлагаются для развития сельскохозяйственного туризма совсем крохотные деревни – например, площадью 90 тыс. кв. метров, на которых располагаются шесть домов по трем улицам. Цена на такие объекты, как правило, не сообщается на сайте продавца. Детали и прочие вопросы обсуждаются при встрече, после осмотра объекта потенциальным покупателем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter