Рус
Eng
Эпидемиологи Якутска бьют тревогу: в пробах воды найден гепатит А

Эпидемиологи Якутска бьют тревогу: в пробах воды найден гепатит А
Новость

29 ноября 2012, 16:18
Эпидемиологи Якутска бьют тревогу: в пробах воды найден гепатит А

В пробах воды из центрального водоснабжения Якутска был обнаружен вирус гепатита А. Специалисты-эпидемиологи настоятельно рекомендуют местным жиелям отказаться от использования воды из крана. А для употребления и готовки пищи использовать воду в бутылках.

«По данным лабораторного мониторинга, в пробах воды централизованного водоснабжения города Якутска обнаружен антиген вируса гепатита А. Таким образом, существует возможность реализации водного фактора передачи инфекции среди населения», – информирует республиканское управление Роспотребнадзора.

Сейчас в городе, а также в Алданском, Ленском, Мирнинском, Нерюнгринском, Томпонском районах зафиксированы единичные случаи заболевания этим вирусом. Пока не ясно, стала ли вода причиной заболевания.

В народе вирусный гепатит А называют болезнью грязных рук. Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Эпидемиологи призывают население тщательно мыть овощи и фрукты, как можно чаще мыть руки с мылом, передает РИА Новости.

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Источником заболевания является больной человек. Инфекция передается через желудочно-кишечный тракт. Основным фактором передачи является, прежде всего, питьевая вода, а также продукты, овощи и фрукты.

Профилактические прививки против вирусного гепатита А входят в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Вакцинация позволяет быстро прекратить вспышку гепатита А, защитить детей и лиц, не болевших гепатитом А в детстве.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter