Рус
Eng
Замоскворецкий суд запретил видеоролики Pussy Riot

Замоскворецкий суд запретил видеоролики Pussy Riot

29 ноября 2012, 13:20
Общество
Замоскворецкий суд запретил видеоролики Pussy Riot

Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими видеоролики панк-группы Pussy Riot.

В частности, экстремистским был признан и тот ролик, на котором запечатлен знаменитый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в феврале этого года.

Таким образом, Замоскворецкий суд согласился с позицией прокуратуры, которая требовала признать клипы Pussy Riot экстремистскими и закрыть доступ к ним.

После вступления решения суда в силу клипы группы будут внесены в список экстремистских материалов и доступ к ним в Интернете должен быть заблокирован. За размещение этих роликов в Сети может грозить уголовная ответсвенность.

По мнению экспертов, выводы которых сегодня зачитала судья, данный ролик является скрытым призывом к осуществлению таких действий, организации массовых беспорядков на площадях как Оккупай Уолл-Стрит или как в арабских странах.

Как передает РАПСИ, в своем решении судья указала несколько интернет-ресурсов, IP-адреса которых будут добавлены в список фильтрации, чтобы ограничить доступ к видеозаписям группы.

Судья огласила только резолютивную часть решения. Мотивировочная часть, в которой будут указано его обоснование, а также приведен список запрещенных материалов, будет изготовлена позднее.

Напомним, ранее в Генпрокуратуру обратился депутат Госдумы Александр Старовойтов, который просил проверить клипы группы Pussy Riot на экстремизм. Генпрокуратура согласилась с заявлением депутата и обратилась в суд. Любопытно, что до этого депутат Старовойтов требовал от прокуратуры проверить на экстремизм фильм знаменитого режиссера Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа».

Как сообщали «НИ», одна из участниц панк-группы, Екатерина Самуцевич, просила привлечь ее к этому делу в качестве заинтересованного лица, поскольку если ролик будет признан экстремистским, то участницам панк-группы будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Однако Замоскворецкий суд отказался привлекать Самуцевич к процессу.

В конце февраля этого года несколько участниц Pussy Riot в масках устроили «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя. Ролик с записью панк-молебна попал в Сеть и вызвал большой общественный резонанс. Позже полиция арестовала трех участниц группы - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. Им было предъявлено обвинение в хулиганстве.

В августе Хамовнический суд Москвы признал девушек виновными в хулиганстве в ХХС и приговорил их к двум годам колонии. 10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Добавим, что в Сети размещены еще несколько скандальных выступлений участниц группы Pussy Riot. В частности, одну из своих акций они устроили на Красной площади в Москве.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter