Posted 28 ноября 2007,, 21:00

Published 28 ноября 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:23

Updated 8 марта, 08:23

Хадж особого назначения

Хадж особого назначения

28 ноября 2007, 21:00
Вчера в Саудовскую Аравию для совершения хаджа отправились первые группы российских мусульман. Всего в этом году в Мекке и Медине побывают около 26 тысяч наших паломников – на 6 тысяч больше, чем год назад. Хадж – один из столпов ислама и долг каждого правоверного. Однако из России до самого недавнего времени его могли

Хотя пик хаджа в этом году приходится на середину декабря, уже вчера в Саудовскую Аравию отправились первые группы паломников. Правда, путь им предстоит долгий, с несколькими пересадками, и не только самолетом, но и наземным транспортом. Так, около 4 тысяч дагестанцев отправятся совершать «подвиг благочестия» на автобусах через Астрахань, Чечню и другие регионы страны. Им хадж обойдется в 35 тысяч рублей, а тем, кто позже вылетит авиалайнерами – в сумму от 39 до 52 тысяч.

Регулярных рейсов с периодичностью раз в две недели явно недостаточно, чтобы выполнить весь объем заявок на перевозки. Поэтому на период хаджа запланированы чартерные рейсы. Некоторые паломники воспользуются услугами египетских, турецких и узбекских авиалиний. Саудовские власти на сей раз увеличили России квоту на хадж на 6 тысяч человек (в прошлом году было около 20 тысяч). При этом несколько бизнесменов, мусульман по вероисповеданию, предпочитающих остаться анонимными, спонсировали паломничество пожилым и малоимущим единоверцам. В Совете муфтиев России (СМР) «НИ» сообщили, что речь идет о трех тысячах путевок, из которых две тысячи переданы в духовные центры мусульман Северного Кавказа, 500 будет распределять непосредственно Совет муфтиев, оставшиеся – сами меценаты.

Пожалуй, самым оригинальным новшеством нынешнего хаджа стало то, что его совершит большая группа работников спецслужб.

Во вторник первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин заявил, что паломничество совершат «несколько сотен исповедующих ислам сотрудников ФСБ, МВД и других силовых ведомств – кадровые офицеры». Разумеется, эта новость была сразу воспринята как сенсация. Однако вечером информационные агентства распространили опровержение. Тот же Дамир Гизатуллин пояснил: «Речь идет о предоставлении бесплатных путевок на хадж ветеранам труда – учителям, врачам, работникам культуры, военным, милиционерам и многим другим. Среди тех, кто сможет отправиться в паломничество к святыням, будет и некоторое количество офицеров, которые воевали с экстремистами на Северном Кавказе».

Руководитель международного отдела СМР Рушан Аббясов сообщил «НИ», что Дамир Гизатуллин был не совсем верно понят журналистами, и речь действительно идет только о ветеранах – во всяком случае, по линии Совета муфтиев России. Что же касается региональных управлений мусульман – они вправе решать сами, кого отправлять, а кого не отправлять в хадж.

По информации «НИ», по крайней мере из двух мест – Республики Татарстан и Самары – в паломничество отправятся кадровые «силовики». Имам-хатыб Соборной мечети Самары Фарид Аюпов рассказал, что несколько месяцев назад в региональное духовное управление мусульман обратились руководители областного ФСБ, МВД, прокуратуры, таможенной службы и службы исполнения наказаний с просьбой организовать отправку в Мекку и Медину мусульман из числа офицеров. Была сформирована группа из 15 человек, хадж большинства из которых оплатят спонсоры. В группу вошли, в частности, начальник областного следственного изолятора № 1 Камиль Абдрахимов, начальник отдела Главного управления ФСИН по области Наиль Салихов, начальник 3-го отделения милиции Промышленного района Самары Марат Канюкаев. Имам-хатыб Аюпов надеется, что после посещения святых мест сотрудники спецслужб «будут трудиться еще эффективнее, ведь хадж придает душевные силы и моральную чистоту».

Так или иначе, нельзя исключать, что «силовики» не только исполнят во время хаджа долг мусульманина, но и будут исполнять свои служебные обязанности. Ведь паломничество в места, где произошли самые важные события мусульманской истории, всегда сопряжено с опасностями, главная из которых – давка в долине Мина при совершении обряда побития камнями шайтана. В прошлые годы в ней погибли несколько сотен человек. Поэтому присутствие при этом ритуальном действе офицеров спецслужб может оказаться как нельзя кстати.

В РПЦ УЧАТСЯ «ПРАВИЛЬНОМУ» ПАЛОМНИЧЕСТВУ

Священноначалие Московского патриархата призывает верующих не доверять обещаниям «особо благодатных таинств» и «встреч с духоносными старцами», публикуемым некоторыми паломническими службами в своих рекламных проспектах и на интернет-сайтах. «К сожалению, сегодня в сфере паломничества часто наблюдается пропаганда утилитарного, прагматичного подхода к посещению святых мест. Однако коммерциализация паломничества, поставление его на поток просто недопустимы», – заявил в среду замглавы Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк (Головков) на открытии IV общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность». Епископ отметил, что многие неопытные в духовной жизни люди, делающие первые шаги в Церкви, часто черпают знания о паломничестве только из рекламы сомнительного содержания. Чаще всего рекламодатели обещают паломникам в качестве обязательного пункта программы путешествия «встречу со старцами и духоносными отцами», отметил владыка Марк. Некоторые фирмы, по его словам, «гарантируют» паломникам «особо благодатные церковные таинства». Епископ отметил также, что нередко многие паломники пытаются во время поездки успеть посетить максимально большее количество святынь. Однако, по его словам, «в отличие от хаджа, православное паломничество не ориентируется на совершение ритуалов». Царящий сегодня во многих сферах нашей жизни прагматичный подход, по словам замглавы ОВЦС, активно распространяется и на представления о паломничестве. Люди стремятся к святыням в надежде улучшить личную жизнь, найти работу, повысить материальное благосостояние. Представитель Московского патриархата также назвал недопустимым «как слащавый и елейный, так и высокопарно-напыщенный слог», присущий некоторым сотрудникам паломнических служб в экскурсионных рассказах о святынях. Между тем, обращаясь к участникам конференции, патриарх Алексий отметил, что за последний год число паломнических служб в России удвоилось. Ежегодно православным святыням страны поклоняются около 2 млн. человек. Святыни вселенского православия каждый год посещают 100 тыс. россиян. За 2005–2006 годы в епархиях, монастырях и приходах РПЦ было создано 140 паломнических служб и центров.

"