Рус
Eng
Неспортивный интерес

Неспортивный интерес

29 ноября 2007, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК
Вчера адвокат арестованного тренера сборной России по карате Георгия Хижнякова заявил, что его подопечного обвиняют в угоне двух автомобилей – Toyota и Lexus общей стоимостью около 140 тысяч долларов. Следователи полагают, что спортсмен также организовал целую банду из тюменских жителей, за несколько лет похитивших око

Как рассказал «НИ» адвокат спортсмена Виктор Трифонов, 34-летнему тренеру Георгию Хижнякову вменяют угон двух дорогостоящих иномарок. «20 ноября моему подзащитному было предъявлено обвинение в угоне в 2002 году машины Toyota стоимостью 70 тысяч долларов и хищение в 2005 году автомобиля Lexus за 1,7 млн. рублей, – рассказал Виктор Трифонов. – Ему вменяются статьи УК РФ «кража в крупном размере» и «кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере». По этим обвинениям спортсмену грозит до 10 лет тюрьмы. «Мой подзащитный отрицает свое участие в этих преступлениях, – рассказал Виктор Трифонов. – Пока никаких следственных действий с ним не проводилось – ни очных ставок, ни опознаний». По словам юриста, 21 ноября Ленинский районный суд Тюмени выдал санкцию на содержание каратиста под стражей, и сейчас он находится в изоляторе при ГУВД Тюмени. «Мы уже подали на арест кассационную жалобу», – сообщил адвокат.

По словам Виктора Трифонова, Георгия Хижнякова арестовали еще 17 ноября во Владикавказе. «Он приехал в этот город на спортивные сборы, – рассказал адвокат. – Его задержали вечером в одном из городских кафе, куда тренер зашел поужинать. На следующий день его этапировали в Тюмень».

Следствие полагает, что тренер организовал банду, которая несколько лет промышляла угонами дорогих автомобилей в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. По данным следствия, угонщиков интересовали дорогие иномарки – Toyota, Lexus, Mercedes. Они предварительно выслеживали добычу, а затем вскрывали автомобили и угоняли их. «Всего по делу привлекается шесть жителей Тюмени, в том числе и Хижняков, – рассказала «НИ» пресс-секретарь ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу Светлана Новик. – Всем им предъявлены обвинения, и они содержатся под стражей». Пока следователи установили причастность членов группировки к 19 угонам, однако полагают, что преступных эпизодов на совести тюменских похитителей может быть гораздо больше.

Тем временем коллеги каратиста утверждают, что уголовное дело – банальная провокация. «Это дело было сфабриковано, – заявил «НИ» президент Федерации карате России Василий Крайниковский. – Мы полагаем, что истинной причиной ареста мог стать конфликт между Хижняковым и тюменской администрацией». По словам г-на Крайниковского, речь идет о многолетнем споре между тренером и чиновниками о статусе тюменской детско-юношеской спортивной школы «Водник», в стенах которой Георгий Хижняков воспитал не одного чемпиона России и мира. «Это противостояние проходило в 2004–2005 годах, – рассказал «НИ» экс-директор «Водника» Дмитрий Макаригин. – Городская администрация предложила нам перерегистрировать государственное учреждение в некоммерческое объединение. Хижняков, который работал в «Воднике» более десяти лет, неоднократно лично открыто выступал против намерения местных властей, ведь так школа лишалась государственного финансирования, а значит, и стабильности. Однако в ноябре 2005 года со мной как с директором не продлили договор, и вскоре тюменская администрация добилась изменения статуса школы. В ответ из учреждения ушел основной состав тренеров карате, принесших стране столько медалей». «Сейчас у нас карате уже не представлено, – подтвердил «НИ» слова коллеги нынешний директор школы «Водник» Андрей Устименко. – Тренеры работают теперь в других местах».

По словам родственников и друзей тренера, Георгий Хижняков планировал вскоре сыграть свадьбу со своей гражданской супругой Юлией Волковой, также чемпионкой по карате. «Георгий – ответственный и талантливый человек, далекий от криминального мира», – прокомментировала «НИ» обвинения в адрес жениха Юлия Волкова. Ученики Хижнякова говорят, что тренеру мешала его прямота. «Георгий Хижняков – человек принципиальный, он старался жить по справедливости и этим легко мог нажить себе много врагов, – рассказал «НИ» ученик Хижнякова, мастер спорта международного класса по карате Юрий Усенок. – Это просто чья-то провокация».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter