Posted 28 ноября 2004,, 21:00
Published 28 ноября 2004,, 21:00
Modified 8 марта, 09:41
Updated 8 марта, 09:41
Первые пациенты с жалобами на тошноту и боль в животе начали поступать в больницы Северной Осетии еще в среду. Но масштабы отравления стали ясны только в пятницу, когда число детей, госпитализированных с диагнозом «дизентерия», приблизилось к сотне. Как выяснилось, зараженные продукты давали детям на завтрак в детских садах «Солнышко» и «Родничок», расположенных в селе Октябрьское Пригородного района. Перепуганные родители приводили своих детей в районную больницу, однако там оказать помощь малышам не могли – инфекционного отделения в клинике нет. Поэтому пострадавших приходилось переправлять в городскую детскую больницу Владикавказа. К вечеру воскресенья здесь находились 120 детей. По словам медиков, тяжелых пациентов среди них нет. Состояние некоторых ребят уже улучшилось.
В Карачаево-Черкесии число заболевших достигло 95 человек, из которых 77 – дети. Все они находятся на лечении в четырех клиниках республики. Детские сады, воспитанники которых заболели дизентерией, закрыли до выяснения обстоятельств. Прокуратура Пригородного района Северной Осетии и управление внутренних дел города Черкесска возбудили уголовные дела по факту массового отравления детей.
Между тем уже в прошедшую пятницу эпидемиологи КЧР заявили, что виновником случившегося, скорее всего, являются работники завода «Юг-молоко», откуда молочные продукты поступают в детские учреждения обеих республик. В Северной Осетии в прокуратуру пригласили заведующую детсадом № 15 «Родничок» Елену Тедееву. В день отравления детей ее чуть не растерзали взбешенные родители. Хотя, как считают республиканские врачи-инфекционисты, приглашать в прокуратуру нужно было не заведующих, а детсадовских медиков. Именно они фиксируют в специальном журнале полный ассортимент продуктов, используемых для приготовления пищи. По словам санитарных врачей Северной Осетии, основным источником заражения стала сметана, которую добавили в борщ. В Черкесске эту же сметану подали на завтрак вместе с оладьями. Как говорят медики, все молочные продукты в детских садах должны проходить термическую обработку. А сметану нельзя подвергать этому процессу, поэтому в ней и сохранились микробы, опасные для здоровья детишек.
Тем не менее главный санитарный врач Северной Осетии Теймураз Бутаев допускает, что инфекция могла попасть в пищу уже в процессе готовки.
ТЮМЕНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ОТРАВИЛИСЬ В СТОЛОВОЙ
В конце минувшей недели крупное отравление зарегистрировано и в Тюмени. В средней школе № 49 Калининского административного округа Тюмени в период с 23 по 25 ноября отравились 25 человек. Среди пострадавших 16 школьников, 8 педагогов и один работник столовой. По предварительным данным, возбудители инфекции содержались в салатах, приготовленных с нарушением технологии в пищеблоке школы. Эксплуатация столовой приостановлена.