Рус
Eng

В Кемерово вынесли приговоры по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

В Кемерово вынесли приговоры по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»
В Кемерово вынесли приговоры по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»
29 октября 2021, 08:46Общество
Заводской районный суд в городе Кемерово 29 октября огласил приговоры фигурантам по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года.

Как сообщает РИА Новости, суд приговорил генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания-собственник ТЦ «Зимняя вишня») Юлию Богданову (на фото) к 14 годам лишения свободы. Генерального директора ТЦ "Зимняя вишня" Надежду Судденок приговорили к 13,5 года.

Руководитель тушения пожара в ТЦ Андрей Бурсин, который «не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара», осужден на шесть лет.

Главу пожарного караула второй пожарно-спасательной части Кемерово Сергея Генина, обвиняемого по первому делу о пожаре в «Зимней вишне», к пяти годам лишения свободы. Именно Генин, как указал суд, направил подчиненных по длинному пути к кинозалу, не сверяясь с планами-схемами и игнорируя сова очевидца, указывавшего на короткий путь. На заседании Генин сказал, что виновным себя не считает, поскольку его подчиненные «сделали все, что могли».

Технический директор компании-собственника ТЦ ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгий Соболев приговорен к 11 годам колонии.

Напомним, что в результате пожара в «Зимней вишне» погибли 60 человек, большинство из которых - дети.

Было возбуждено несколько уголовных дел, по которым арестовали 15 человек.

В сентябре, напомним, все фигурантов по делу о пожаре в «Зимней вишне» признали виновными. Так, было установлено, что руководители сгоревшего ТЦ Юлия Богданова, Надежда Судденок и Георгий Соболев оказали небезопасные услуги и нарушили требования пожарной безопасности.

Отметим, что совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский в марте 2020 года был экстрадирован в Россию из Польши накануне двухлетней годовщины трагедии. Вишневского обвиняют в даче взятки в семь миллионов рублей начальнику инспекции госнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter