Рус
Eng

Телевизор беспокоится, как бы Украина не лопнула от изобилия российского газа

Телевизор беспокоится, как бы Украина не лопнула от изобилия российского газа
Телевизор беспокоится, как бы Украина не лопнула от изобилия российского газа
29 октября 2021, 09:56ОбществоФото: Фото: Россия 1
Не очень веселая получилась теленеделя, с повтором сезонных сюжетов. Но есть в ней и некая загадочность. Например, загадка кроется в дискуссии о нехватке газа в Европе, что очень странно, ведь газа как физической субстанции у России есть в достаточном количестве и есть желание его продавать.

Сергей Митрофанов

У Телевизора на этот счет два объяснения. Одно – от «иностранных агентов». «Агенты» считают, что газ Россией используется как оружие, а Россия стремится показать, что без хороших (подчиненных) отношений с ней, зима для Европы будет изнурительно трудной. Использования газа как оружия, по мнению агентов и других западных представителей, неприемлемо и лишний раз показывает, что Россия – не партнер, а противник, и отношения с ней могут строиться только на условиях холодной войны.

Второе объяснение от российского официоза и пропаганды. Путин – добрый, и дает Европе газа сколько нужно, сколько заказывали и даже больше, а что касается ближнего зарубежья, то кто мешает заплатить по контрактам? Касается, это прежде всего Молдовы и Украины. Иными словами, утром деньги – вечером газ, никакой политики, только бизнес.

Однако мысль про «только бизнес» не вполне ложится в тренд величия России и «угрозы» всем и вся. Мы ж не какие-то там торгаши, шейлоки! У нас Идея и Сила! Все-таки Телевизор однозначно сообщает, что не будь режимы Молдовы и Украины такими проевропейскими и русофобскими, проблем было бы намного меньше, да и газ потек бы живей. Таким образом, как бы подтверждается версия «иностранных агентов».

При этом тема иллюстрируется кадрами повсеместного угасания «вечных огней», их приходится отключать, энергетической бедности в Бельгии – некой бельгийской тете газа хватает только на стакан кофе, и всеобщим понижением температуры в жилых помещениях.

Вместе с тем, в этом сюжете есть загадка. Придерживает Россия газ или не придерживает?

Президент Зеленский пообещал 50% скидку на прокачку, как бы приглашая к наращиванию поставок в Европу. «Пропаганда» парировала сомнением, что дряхлая газовая система Украины лопнет в результате такой прокачки. Типа мы бы рады, да вы лопнете, вот если бы «Северный поток-2» включить! Добрый Кремль и так вам увеличил объемы.

Кстати, утверждение, что добрый Путин, которого в Европе делают героем злобных комиксов, увеличил объемы, подверг сомнению Сергей Алексашенко, бывший заместитель министра финансов, ныне отъехавший для научной работы в Вашингтон. (*Не иностранный агент, так как он отказался от зарплаты и оформил себе что-то вроде командировки.) Он привел график, согласно которому в четвертом квартале 2021 года Россия не только не увеличила поставки, а наоборот снизила их по контрактам на 23% по сравнению с 2020 годом. Так что украинская газопроводная система вряд ли лопнет от изобилия российского газа.

Отдельный вопрос с газовым снабжением русофобской Молдовы.

С одной стороны, бедная Молдова вроде бы не может платить по «кабальным тарифам Миллера», с другой, согласно Карлу Марксу, стоимость того или иного продукта определяет не некая цена в голове продавца, а готовность покупателей за него заплатить. На самом деле, давление на Молдову и крутость нынешней России не так уж оправданы в дальней политической перспективе. Уже сегодня Молдова решила закупить газ у Польши в обход Газпрома. Его хватит, по утверждению Телевизора, только на 4 дня, но все равно это уже важная политическая «декларация». Подождем, может, и сжиженный газ из Америки подъедет.

Важно и то, что вообще не продавать газ своим политическим противникам Россия не может – это наполнитель ее бюджета, мы скованные с ними одной цепью, а, замораживая Молдову, придется, наверно, заморозить и пророссийский анклав Приднестровье.

Шок у Телевизора вызвала атака беспилотника, поставленного Турцией Украине, на какое-то орудие на Донбассе. Прилетел, увидел и разбомбил, - никто ничего поделать не мог. А я еще в прошлой колонке отметил, что, вооружая члена НАТО Турцию, Россия ведет себя по меньшей мере малологично, особенно в преддверии Третьей мировой войны. До сих пор российские пропагандисты утверждали, что таким образом они отрывают Турцию от НАТО и вообще от Запада, что мачистская риторика Эрдогана риторикой и останется, а он, на самом деле, тайный друг России и Путина, с которым они очень похожи. Одинаково крутые, одинаково гнобят оппозицию. И вот турецкий «Байрактар» как нечего делать грохнул российское орудие на границе «серой зоны», а ВСУ вдобавок еще и захватили некий поселок Старомарьевка со 180 жителями, 37 из которых имеют российские паспорта (143, значит, не имеют российские паспорта, т.е. украинцы). Это сразу перевело российско-украинское противостояние в некую новую фазу.

Между тем, реакция Москвы была не просто вялой, а очень вялой. Возможно, это объясняется тем, что в настоящее время значительный контингент военных, полицейских и гебешных работников России рванул на время локдауна на отдых в Турцию, взвинтив до небес цены на авиабилеты и спиртное. Осложнение отношений с Эрдогагом может не только испортить отдых самой скрепной социальной группы, но, чего доброго, и сделать ее заложником. Что в ответ предприняла Россия, так это вышла в Черное море и долго пуляла в белый свет, как в копеечку, своими ракетами, показывая, что найдется ответ и на «Байрактары». Но тут надо иметь в виду: если мы утверждаем, что Донбасс – это Украина, хоть частично и с российскими паспортами, то причем здесь вообще какой-то ответ России?

Амбивалентно и второе утверждение – о внешнем управлении Украины со стороны США. Телевизор всегда выставлял это за негатив, слабость Зеленского, провал внутренней политики и коррозию святого суверенитета. Но, с другой стороны, такой «негатив» означает, что любое столкновение с материковой Украиной будет столкновением и с ее «управляющим» - с НАТО и США.

Оно нам надо?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter