Рус
Eng

Смертность беременных от ковида утроилась

Смертность беременных от ковида утроилась
Смертность беременных от ковида утроилась
29 октября 2021, 11:41ОбществоФото: Сергей Чириков / ТАСС
В России в 2021 году в три раза выросла смертность от коронавирусной инфекции среди беременных женщин по сравнению с прошлым годом.

Об этом сообщил главный внештатный специалист по акушерству Минздрава Роман Шмаков, выступая на конференции по вопросам сохранения здоровья матери и ребенка.

По данным врачей, год назад от ковида в стране скончались чуть более 100 беременных женщин. Но в 2021 году «эти цифры значительно, значительно выше».

«Мы проанализировали, материнская смертность в три раза выросла в этом году по сравнению с предыдущим, это были все непривитые женщины», — цитирует слова Шмакова «Интерфакс».

Эксперт добавил, что примерно у 70-80% погибших были какие-то проблемы со здоровьем помимо ковида: сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия, заболевания почек, легких или другие болезни.

Чтобы избежать летальных исходов, Шмаков призвал всех беременных женщин обязательно сделать прививку от коронавируса.

Как отметил директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Минздрава Геннадий Сухих, с начала года до 28 октября в России ковидом заразились свыше 53 тысяч беременных женщин. Из них 625 перенесли болезнь в тяжелой форме: попали в реанимацию или на аппараты ИВЛ. Некоторым из них пришлось проводить редкую процедуру ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация — инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом, который используется при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности). Его называют «последним шагом в сохранении жизни пациента». ЭКМО прошли 50 пациентов в России, чего никогда в прошлом году не было.

Ранее о росте заражений ковидом беременных рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. По данным врачей, сейчас на аппаратах ИВЛ в России находятся 49 беременных пациенток, еще девятерым назначена процедура ЭКМО.

Вячеслав Дубынин, физиолог, профессор биологического факультета МГУ считает, что тяжёлое течение коронавирусной инфекции может аукнуться через десятки лет, поскольку вирус действует на мозг и нервную систему человека.

«Отдельная проблема — что случится с нервной системой ребёнка (плода), если мама болеет. Пока существуют общие рассуждения. Есть серьёзная история, когда вирус через плацентарный барьер может инфицировать ребёнка, а в худшем варианте — его нервную систему. И тогда последствия, в том числе — аутическая патология. Существуют данные о том, что, если мама тяжело более чем-то инфекционным во время беременности, тогда нарастает вероятность проблем с нервной системой эмбриона. Сейчас, то, что мы знаем про ковид, получается, что он не проходит плацентарный барьер, он не обнаруживается в околоплодных водах, он не проходит в молоко. Вертикального заражения нет. Но если мама тяжело болеет коронавирусом, цитакиновое окружение может помешать. Это к тому, что даже беременным надо вакцинироваться. Риски велики», — сообщил ученый.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter