Рус
Eng

Не понял шутки: Беглов пообещал проблемы сатирикам за новость о «метро по 550 рублей»

Не понял шутки: Беглов пообещал проблемы сатирикам за новость о «метро по 550 рублей»
Не понял шутки: Беглов пообещал проблемы сатирикам за новость о «метро по 550 рублей»
29 октября 2021, 10:10ОбществоФото: Александр Коряков / Коммерсант
Власти Петербурга решили обратиться в полицию после публикации заметки сатирического издания «Панорама» о якобы готовящемся подорожании стоимости проезда в метро в 10 раз.

Как сообщает телеканал «Дождь»*, петербургские чиновники болезненно восприняли публикацию сатирического издания «Панорама», сообщившего, что во время локдауна власти поднимут стоимость проезда в метро с 55 до 550 рублей. Увидев публикацию, чиновники решили обратиться к силовикам, чтобы наказать пародистов за распространение «фейковых новостей».

«Грязь всегда быстрее прилипает. Люди, которые распространяют именно такие слухи, — это самые настоящие подонки. Во-первых, пугают, во-вторых, создают страх у людей и вместо того, чтобы помочь в этой ситуации, создают напряжение», — заявил губернатор Петербурга в эфире телеканала «78».

Беглов заявил, что за распространение «слухов» чиновники будут преследовать авторов. И для этого они привлекут себе на помощь силовиков.

Беглов призвал не принимать во внимание то, что на сайте ИА «Панорама» висит предупреждение, указывающее, что все опубликованные на ресурсе материалы являются не реальными новостями, а сатирой.

Насмешливое сообщение Беглов назвал «недобросовестной, специально продуманной акцией», дав понять, что во время пандемии сатира властями не приветствуется и будет караться силовыми методами.

Новость о якобы готовящемся на время локдауна повышении цен на проезд в питерском метро в 10 раз, а в наземном транспорте — в 5 раз вышла на сайте ИА «Панорама» 24 октября. Она была размещена под дисклеймером о сатирическом характере всего издания. При этом непосредственно под текстом новости указывалось: «Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями».

Тем не менее, чиновники решили закрыть на это глаза и организовать пародистам силовое преследование.

По решению властей, локдаун в Петербурге будет введен с 30 октября по 7 ноября. На период «нерабочих дней» в городе запрещается работа МФЦ, кино, ресторанов, кафе, концертных залов, библиотек, фитнес-центров, бассейнов и салонов красоты.

Из всех мест досуга и развлечений работать будут только музеи и театры, но попасть туда можно будет только по QR-коду или по справке о медотводе от вакцинации. Уже сейчас общепиту и развлекательным учреждениям запрещено работать по ночам. Ограничения введены, чтобы снизить число контактов между местными жителями и не привлекать в город туристов из других регионов. На фоне жестких ограничений многие жители решили во время локдауна не сидеть взаперти, а уехать за рубеж. Спрос на заграничные туры накануне локдауна вырос более чем на 300%.

Решение о введении локдауна по всей стране с 30 октября по 7 ноября принял президент РФ Владимир Путин. Это произошло на фоне резкого роста заболеваемости COVID-19 и стремительного увеличения уровня смертности от инфекции. Накануне число суточных заражений превысило рекордную планку 40000 случаев, количество смертей достигло 1159. Это абсолютный рекорд за весь период распространения вируса. Предыдущий максимум был установлен накануне, 27 октября. Тогда скончались 1123 человека. Всего в России за время пандемии умерли от ковида 235 057 человек.

*Включен Минюстом в перечень СМИ-«иноагентов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter