Рус
Eng

«И попробуй пикни!» Российские заключенные получают зарплату 201 рубль в месяц

«И попробуй пикни!» Российские заключенные получают зарплату 201 рубль в месяц
«И попробуй пикни!» Российские заключенные получают зарплату 201 рубль в месяц
29 октября, 16:26ОбществоФото: Фото: 74.ru
Несмотря на то, что заключенные получают за свой труд буквально копейки, они все равно идут на эти рабские условия ради лишних свиданий с родными, льгот или условно-досрочного освобождения

Благотворительный фонд «Русь Сидящая» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО-иностранных агентов), помогающий российским заключенным, часто получает письма из зон и тюрем с различными просьбами сидельцев. Одно такое приводит на своей страничке координатор Фонда Инна Бажибина:

«Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Я в 2019 году к Вам обращалась, вы мне очень помогли в необходимом. Прошло уже 2 года, да хоть 10 лет, я всегда буду помнить и вспоминать добром и благодарностью.

Мой срок 9 лет, впереди еще 5 лет, и я снова обращаюсь к Вам, в надежде на помощь.

Как-бы я ни старалась, работая здесь на фабрике, моя зарплата 201 рубль. На свободе у меня только старенькая мама, и у меня язык не повернется, чтоб о чем-то заикнуться, для нее у меня всегда все в порядке, лишь-бы она не переживала, понимаете?

Поэтому я еще раз хочу обратится к Вам, потому что когда-то вы мне очень помогли.

Я очень нуждаюсь в белье, предметах гигиены. Пожалуйста, что сможете, я всему буду рада и благодарна Вам, независимо даже на результат.

Большое спасибо за все! Человеческое спасибо! Храни Вас Господь Бог, кто делает и занимается добрыми делами в этом жестоком мире! С искренним уважением к Вам, Ирина!»

Это письмо комментирует основательница Фонда, известная российская журналистка, живущая сегодня в Германии, Ольга Романова:

«Самый секретный документ на зоне - это квиточки зарплатные. Я давно не видела, чтобы их выдавали на руки. Потому что вот зарплата в месяц (поверьте, за полноценный труд) - 200 руб. Как это? А вот так: на одну ставку устраивают по 10, по 20 человек. Официально? Нет. Законно? Нет. Ваша жалоба не уйдёт из зоны. Если всё ж добьётесь помощи правозащитников, то почувствуете на себе очень сильное давление. ШИЗО обеспечено, и надолго. Потому что вы не человек. Вы раб, вы скот, только хуже. Можно насиловать, можно эксплуатировать, ничего такого, все так делают. Всё можно. Ничего никому не будет…»

А ведь как известно, ФСИН – один из крупнейших в стране работодателей, Правда, при этом государству от использования крайне дешевого труда заключенных почти ничего не достается. Кроме того, ФСИН еще и одно из шести богатейших ведомств страны. Бюджет его превышает бюджет министерства здравоохранения. Под опекой Минздрава – 146 миллионов россиян, а у ФСИН - 478,2 тысячи заключенных и 295 тысяч штатных сотрудников. То есть на каждого заключенного в стране приходится 1,6 служащих ФСИН. Получается, что ведомство, мало того, что имея такую огромную армию фактически бесплатных работников, еще и тянет огромные деньги из бюджета!

Впрочем, сами заключенные и не рассчитывают заработать. Вот как прокомментировал это письмо бывший зек Александр Сидоров:

"На промку идут не из-за зарплаты, всё вычтут (одежда, питание, иски и т.д.) идут в надежде заработать своими руками шьют на заказ (у мастеров очередь среди ментов), легче достать материал для поделок, многое отберут, но заказы всё равно будут. Когда мы уезжали на поселение, пошили себе всё от трусов, до тёплых курток, шапок, перчатки, утеплённые штаны и т.д. Всё сделали на высшем уровне, мы вывезли в баулах с зоны. На пересылке переоделись, ментам сказали, что одежду выдают в нашей зоне всем, кто едет на Север, они в шоке орали, что им ничего не дают. На зоне зарабатывают единицы, профи и приближённые к ментам, но многие всё равно идут, кто зарабатывает, кому свиданки, льготы, УДО (условно-досрочное освобождение), а кому просто убить время... Иногда платят почти честно, вальщикам, пилорамщикам на лес. заводах, единицам из бригады, но надо выполнить план, а это почти нереально…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter