Рус
Eng

Депутаты Госдумы потребовали проверить ремонт поезда за счет матери сбитого ребенка

Депутаты Госдумы потребовали проверить ремонт поезда за счет матери сбитого ребенка
Депутаты Госдумы потребовали проверить ремонт поезда за счет матери сбитого ребенка
29 октября 2021, 13:20ОбществоФото: Вести35.рф
Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия страховой компании, которая взыскала 400 тысяч рублей с матери погибшего под колесами поезда подростка.

Сумму в 400 тысяч, взысканную с матери умершего ребенка, страховщики компании «Росгосстрах» объяснили тем, что после инцидента на корпусе поезда в месте удара осталась вмятина. Поезд был застрахован, и «Росгосстрах» выплатил деньги РДЖ. А затем страховщики решили взыскать свои убытки с семьи ребенка.

«Я уже направила запрос в Генпрокуратуру РФ, а также в аппарат уполномоченного по правам человека РФ, с просьбой проверить законность действий страховой компании и дать им оценку», — цитирует слова Лантратовой «Интерфакс».

По данным «Новой газеты», инцидент с гибелью ребенка на железнодорожных путях произошел в ноябре 2019 года на станции «Поварово» в Солнечногорске. Трагедия случилась в момент, когда 15-летний мальчик в капюшоне и наушниках переходил железнодорожное полотно, не услышал звук приближающегося поезда «Ласточка» и был сбит составом, следовавшим из Твери в Москву.

После похорон ребенка к матери подростка пришли страховщики, которые потребовали с нее возмещения ущерба в 400 тысяч рублей от появившейся на поезде вмятины от удара.

«Претензию „Росгосстрах“ мотивировал тем, что на момент трагедии мальчику уже исполнилось 14 лет, и после его смерти ответственность за якобы причиненный ущерб несут родители», — говорится в сообщении.

В досудебной претензии было указано, что в счет требуемой суммы может быть наложено взыскание на недвижимость, транспорт и домашнее имущество семьи. Матери пояснили, что если дело дойдет до суда, платить ей придется еще больше — с учетом судебных издержек.

Получив такое требование, мать мальчика выплатила эту сумму.

Но потом свидетели показали, что вины ребенка в ЧП, возможно, не было: на наземном переходе в момент трагедии не было охранников, в этот момент они ушли в станционный магазин.

«Мать ребенка в плохом эмоциональном состоянии. Это единственный ребенок, была большая трагедия, тогда никому не пришло в голову подавать иск к РЖД. Потом мы получили такую весть, что с нас требуют возместить ремонт „Ласточки“, и теперь, конечно, в шоке», — объясняет скорую выплату родственница погибшего мальчика Ольга Лучко.

Теперь семья погибшего мальчика пытается вернуть скоропалительно выплаченные страховщикам деньги через суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter