Рус
Eng
В Крыму допустили ужесточение графиков подачи воды

В Крыму допустили ужесточение графиков подачи воды

29 октября , 22:05ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как заявил сегодня, 29 октября, глава Крыма Сергей Аксенов, в случае сохранения засушливой погоды режим подачи воды в дома жителей главного города полуострова, Симферополя, водохранилища которого обмелели, может быть сокращен с шести до всего четырех часов в сутки.

Обычно в Крыму зимние месяцы - самые влажные, но уже более года на полуострове установилась засушливая погода, количество осадков даже в прошлый холодный сезон было невелико. Ранее Крым большую часть воды получал по каналу из Днепра, но в 2014 году Украина перекрыла ее подачу. Вначале проблемы от этого испытывало только сельское хозяйство и несколько городов на севере Крыма, теперь недостаток воды стал почти повсеместным.

"Если погоды не будет и до тех пор, пока не будут построены опреснительные установки, график подачи воды останется. Здесь надо готовиться к ситуации, что при худшем прогнозе график до конца года останется в том же режиме. Если совсем будет плохо, будет ужесточен до двух часов вечером, двух часов утром", - цитирует слова Сергея Аксенова агентство "Интерфакс".

Проблему пытаются решить разными способами - от артезианских скважин и переброски воды между водохранилищами до создания опреснительной станции, где будут перерабатывать воду Черного моря. В настоящий момент Симферополь, нормативное потребление которого составляет 150 тысяч кубометров воды, уже получает из скважин около 50 тысяч кубометров подземных вод, к апрелю этот показатель планируют увеличить до 110 тысяч кубометров. Две опреснительные станции будут иметь мощность до 20 тысяч кубометров в сутки, но они заработают только к 2022 году.

"Если решение будет принято в середине ноября, то мы ожидаем, что в конце 2021 года в худшем варианте, если зима будет без снега, ни капли осадков, вернуться к нормальной жизни", - добавил Сергей Аксенов.

Прогнозы метеорологов неутешительны - и 2021 год, скорее всего, будет засушливым. В августе графики подачи воды по часам ввели в Симферополе и еще 39 населенных пунктах вблизи столицы Крыма. С 23 сентября воду начали отключать по ночам в курортной Алуште и ряде поселков на юге полуострова, с середины октября давление в трубах снижают и в Белогорске. Власти Севастополя из-за дефицита воды также объявили режим повышенной готовности. При этом и значительная часть имеющейся воды теряется из-за изношенности сетей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter