Рус
Eng
Судебно-экcпертная палата разъяснила, как в период эпидемии добиться медпомощи

Судебно-экcпертная палата разъяснила, как в период эпидемии добиться медпомощи

29 октября , 18:20Общество
Судебно-экcпертная палата России разъяснила, как в период распространения эпидемии коронавируса добиться оказания бесплатной медицинской помощи по полису ОМС, если гражданам в ней отказывают.

В палату за время эпидемии поступило более 250 обращений от россиян с коронавирусом, или с подозрением на него, которым отказали в медицинской помощи. Врачи скорой просто отказались выезжать на вызов, сами россияне побоялись ехать в больницу своим ходом, опасаясь быть привлеченным к уголовной ответственности за распространение коронавируса.

“В первую очередь, нужно обратиться в страховую компанию, которая выдала полис. Они обязаны бесплатно проконсультировать пациента и встать на защиту его прав”, - значится в рекомендациях. В палате напомнили, что сейчас большинство обращений в страховые компании как раз связаны с коронавирусом.

Если врачи отказываются приехать на вызов домой, или принимают вызов, но не приезжают, то гражданин может пожаловаться, во-первых, начальнику станции скорой помощи, отказавшейся принять вызов, в минздрав (как в территориальное, так и в центральное управление), в Роспотребнадзор, в Генпрокуратуру или прокуратуру по месту проживания, в полицию. “Образец жалобы есть на сайте палаты”, - пишет “Интерфакс”.

Если скорая не приезжает, а здоровье пациента ухудшается, родственники с соблюдением масочного режима могут доставить пациента в больницу самостоятельно.

Ранее врачи скорой помощи в Омске устроили забастовку. Прокатавшись с пациентами весь день по всему городу от больницы к больнице, где им отказывали в госпитализации пожилого человека с подозрением на COVID, две кареты скорой привезли пациентов к зданию регионального Минздрава, чтобы обратить внимание властей на критическую ситуацию с эпидемией и катастрофическую нехватку мест. После происшествия пациентов “пристроили” за 20 минут, а замминистра регионального Минздрава Анастасию Малову, курирующую работу скорой, временно отстранили от должности до выяснения обстоятельств. Катастрофическая нехватка врачей отмечается и в других регионах, в частности, в Ростовской области, где на днях со скандалом вышла на пенсию глава регионального Минздрава Татьяна Быковская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter