Рус
Eng

В России начался острейший дефицит лекарств

В России начался острейший дефицит лекарств
В России начался острейший дефицит лекарств
29 октября 2020, 16:21ОбществоФото: iStock
В разгар пандемии коронавируса в России начался острейший дефицит лекарств. Проблему спровоцировал непродуманный запуск программы обязательной маркировки медицинских препаратов.

В аптечной сети многих российских городов пропали жизненно важные лекарства, в том числе — для лечения новой коронавирусной инфекции.

Доведенные до отчаяния пациенты вынуждены искать и покупать препараты с рук, минуя аптеки. Многие больные умоляют врачей взять их на лечение в стационары — туда, где запасы лекарств еще есть. В ряде городов больницы перегружены настолько, что пациентов приходится укладывать в коридорах и на лестничных клетках.

Как сообщает finanz.ru, ситуация с дефицитом лекарств в стране достигла состояния «идеального шторма» — соединения краткосрочных и среднесрочных негативных трендов и проблем.

Сегодня две трети компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM), на которую приходится 80% выпускаемых в мире лекарств, столкнулись с серьезными задержками на таможне, либо вовсе не могут ввезти в РФ свою продукцию. Более половины производителей не могут ввести лекарства в оборот по несколько недель. Речь идет о гигантских объемах лекарств — свыше 40 миллионов упаковок, составляющих порядка 10% всего ежемесячно ввозимого в Россию объема.

«Причина — сбои в создававшейся 5 лет системе маркировки, которую российские власти запустили 1 июля, обещая проследить каждую упаковку от производителя и импортера до конечного покупателя», — говорится в сообщении.

В результате коллапса аптечной системы в разряд дефицитных попали десятки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в том числе — препараты для лечения онкологических больных.

Из-за сбоя у оператора маркировки — Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) — аптеки столкнулись с тем, что, даже при наличии у них остро необходимых пациентам препаратов, лекарства невозможно продать.

На фоне возникшей лекарственной паники представители крупнейших ассоциаций фармацевтической отрасли обратились в правительство, которое разрешило перевести систему на «уведомительный» режим работы. Но полностью решить проблему эта мера не помогла. Один за другим в стране срываются аукционы по закупке жизненно необходимых лекарственных препаратов. на общую сумму 43,1 млрд рублей — 94 не состоялись.

Одна из главных причин — слишком низкие, по мнению фармацевтов, закупочные цены на лекарства. В качестве причины производители называют крайне низкие закупочные цены.

Особенно кощунственным на фоне острого дефицита лекарств выглядит ситуация с обнаруженными на центральной фармбазе Санкт-Петербурга огромными запасами просроченных дефицитных противоопухолевых препаратов на 200 миллионов рублей. По данным «Новой газеты», дефицитные противораковые вещества не дошли до нуждающихся пациентов из-за действий преступников, наживавшихся на перепродаже украденных лекарств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter