Рус
Eng
Адвоката потерпевших по делу Михаила Ефремова лишили статуса

Адвоката потерпевших по делу Михаила Ефремова лишили статуса

29 октября , 19:20ОбществоPhoto: Mark Nakoykher / wikimedia.org
Совет адвокатской палаты Москвы лишил адвоката Александра Добровинского статуса на два года. Ранее квалификационная комиссия столичной адвокатской палаты признала нарушение Александром Добровинским этики. Адвокат представлял интересы родных Сергея Захарова, погибшего после ДТП с автомобилем актера Михаила Ефремова.

Теперь в течение двух лет Александра Добровинского не допустят к квалификационному экзамену на право работать в судах. Александр Добровинский с этим решением не согласен и даже возмущен им, он будет его обжаловать в суде.

Александр Добровинский - человек с богатой биографией, в частности значительную часть жизни он прожил во Франции и США, свободно говорит на английском и французском языках. Он известен участием в резонансных уголовных и гражданских делах крупных бизнесменов, политиков, деятелей шоу-бизнеса, спорта и искусства. В частности, представлял интересы Филиппа Киркорова, Руслана Байсарова, Алексея Мордашова, Бориса Березовского, Владимира Слуцкера и других публичных персон. Он - победитель конкурса "Лидер года" в номинации "Лучший адвокат России 2003 года", в 2002 году был чемпионом России по гольфу. Также он известен как президент Московского гольф-клуба, коллекционер предметов искусства, радиоведущий и колумнист, автор более десяти научных работ по юриспруденции.

Как заявил Александр Добровинский в интервью агентству ТАСС, это решение было для него совершенно неожиданным, так как квалификационная комиссия не признала в его действиях дисциплинарного проступка. "И лишь выдвинули новое обвинение в нарушении этических норм, вредящих адвокатуре без какой-либо конкретизации. Решение квалификационной комиссии было практически полностью в мою пользу. Она признала, что я не нарушал адвокатскую тайну. Все последующие обвинения зависели от этого", - отметил он.

По словам Александра Добровинского, Министерство юстиции, которое обладает правом прекращения статуса адвоката, такой инициативы в отношении него не выдвигало, и в итоге само "адвокатское сообщество оказалось гораздо более враждебным к своему же члену". Но и без статуса адвокат может вести дела своих клиентов по доверенности, чем Александр Добровинский и займется: "Своих клиентов не бросаю. Для меня звание адвоката - не пустые слова, я буду бороться за восстановление статуса на законных основаниях. Уверен, что моя правовая позиция правильная, буду отстаивать ее до конца". Министерство юстиции все же 10 сентября предлагало возбудить дисциплинарное производство в отношении Александра Добровинского, затем по представлению Министерства юстиции было возбуждено и второе дисциплинарное дело.

Дело о ДТП Михаила Ефремова стало резонансным, оба адвоката - и Александр Добровинский, и защищавший Михаила Ефремова Эльман Пашаев, подвергались широкой критике. "Во время следствия, так и в ходе суда над актером, адвокат позволял себе неоднозначные, а порой и оскорбительные высказывания в отношении Михаила Ефремова, его защитника Эльмана Пашаева и других участников процесса", - сообщает radiokp.ru. Эльман Пашаев вскоре после вынесения приговора своему клиенту был лишен адвокатского статуса в четвертый раз сроком на год, но сам Михаил Ефремов к тому времени уже решил отказаться от его услуг.

Но еще в самом начале судебного процесса, 13 июля президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарные дела по представлениям вице-президентов в отношении Эльмана Пашаева и Александра Добровинского. В Министерстве юстиции отмечали, что высказывания обоих адвокатов в деле Михаила Ефремова содержат признаки нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвокатов, демонстрируют пренебрежительное отношение к правилам адвокатской профессии и указывают на игнорирование корпоративной дисциплины, этики и нравственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter