Рус
Eng

Впервые за 25 лет в России зафиксирован суммарный рост преступности

Впервые за 25 лет в России зафиксирован суммарный рост преступности
Впервые за 25 лет в России зафиксирован суммарный рост преступности
29 октября 2019, 16:22ОбществоФото: torange.biz
Два с половиной десятилетия в России отмечалось снижение преступности: даже "население" колоний и других мест лишения свободы сократилось вдвое, а по детской и подростковой преступности падение было и вовсе в разы. И вот впервые за долгие годы преступность снова пошла в рост.

Как отмечает Генпрокуратура, за девять месяцев 2019 года в России зарегистрировано 1,52 миллиона преступлений, что на 2,1% больше (на 30,8 тысяч), чем годом ранее.

"Рост преступности наблюдается во всех федеральных округах, наиболее существенный – в Северо-Кавказском (+8,1 %), Южном (+4,6 %) и Приволжском (+3,4 %), - сообщает агентство РИА "Новости". В середине рейтинга Уральский (+2,8 %), Северо-Западный (+2,4 %) и Центральный (+0,8 %) округа. Самый небольшой прирост в Сибирском (+0,5 %) и Дальневосточном (+0,1 %) федеральных округах".

При этом внутри округов криминальная ситуация серьезно отличается в разных регионах. В 48 областях, краях и автономиях преступность выросла, а в остальных 37 - сократилась. Наиболее тревожная ситуация отмечается в Северной Осетии - здесь преступность выросла аж на 40,2 %, в Адыгее (на 24,7 %) и в Татарстане (на 18,3 %). А вот, к примеру, в Ненецком автономном округе она упала сразу на 12 %, в Дагестане на 11,7 %. Третье место в рейтинге регионов-лидеров по снижению уровня преступности заняла Калужская область (падение на 9,2 %).

Минувшим днем мэр Москвы Сергей Собянин констатировал снижение преступности, связанной с наркотиками, и в столице. Среди российских заключенных четверть осуждена именно за преступления, связанные с наркотиками. При этом смертность от наркотиков в Москве выросла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter