Рус
Eng
Фонд Евгения Примакова помог уже миллиону детей

Фонд Евгения Примакова помог уже миллиону детей

29 октября 2019, 13:32Общество
Выдающийся гражданин России, ученый, политик, дипломат, экономист Евгений Максимович Примаков ушел из жизни в 2015 году. Сегодня, двадцать девятого октября 2019 года, как раз в девяностый день его рождения, напротив Министерства иностранных дел открывается памятник Примакову.

Финансирование работ от проекта до установки монумента осуществлялосьв значительной степени за счет благотворительных средств.

«В этом факте есть своеобразная символика, - говорит председатель Совета Фонда помощи детям имени Примакова Е.М., Президент ТПП РФ Сергей Катырин. - Благотворительность, причем благотворительность деятельная, была свойственна самому Евгению Максимовичу. Многие его знали как главу МИДа, председателя правительства, как крупного ученого, наконец. А он был еще и благотворителем в полном смысле этого слова. В 2002 году Евгений Максимович стал инициатором создания Центра помощи беспризорным детям, который теперь носит имя своего основателя и так и называется - Фонд помощи детям имени Примакова».

«В конце девяностых– начале нулевых, - вспоминает Сергей Катырин, - в стране резко выросло количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.Вот тогда ярко проявилась еще одна черта характера Примакова – умение сочувствовать чужой беде и стремление помочь. Он был Президентом ТПП РФ, я – одним из вице-президентов Палаты, и хорошо помню, как возмутил Евгения Максимовича факт, что в стране беспризорных детей стало уже больше, чем было после революции 1917 года, что, как он высказался, страна теряет свое будущее. Тогда очень многие думающие люди били в колокола, требуя от государства и общества больше внимания уделять беспризорным детям. Для Евгения Максимовича выходом стало создание благотворительной организации».

За семнадцать лет ее работы удалось помочь миллиону обездоленных детей из всех российских регионов. Евгений Примаков написал много книг, и все немалые гонорары, а также премии перечислял в Центр помощи Например, на Демидовскую премию, которой наградили Примакова, были закуплены компьютерные классы для трех детских учреждениях.

Основные благотворители – вся система ТПП РФ, а это 180 территориальных палат и ее работники, а также Центр международной торговли, «Экспоцентр» (дочерние структуры ТПП РФ), наконец, обычные граждане нашей страны. В фонде всегда будут помнить, например, пенсионерку Людмилу Ефименко из Воскресенска. Людмила Петровна много лет ежемесячно перечисляла из своей небольшой пенсии в благотворительный фонд от 500 до 1000 рублей. Как она сама написала Примакову, именно ему, зная его честность, она решила доверять свои пожертвования.

Нынешний директор благотворительного фонда Леонид Романов сообщил, что в этом году фонд, в частности, помогал детям из поселений, пострадавших от наводнений в Сибири.Вообще же в географии фонда значатся не только регионы России, но и Южная Осетия, города Донбасса…

Продолжает развиваться очень важное, заложенное еще Примаковым направление: помогать детям подготовиться к взрослой жизни. Фонд закупает оборудование для классов профориентации по столярному, швейному, слесарному делу и договаривается с предприятиями о выделении рабочих квот для получивших профессию ребят. Конечно, кто-то из них продолжит образование, и это правильно, но в любом случае, оставив детские дома, они не будут беспомощными, у них будет профессия в руках, а значит, будет и база, чтобы стартовать выше.

К сожалению, хотя недоброй памяти девяностые уже и позади, многие дети и сегодня по разным причинам остаются без попечения родителей. Благотворителям помогать есть кому. Поэтому фонд, созданный Примаковым, продолжает активно работать. «Думается, я не ошибусь, если скажу, что эта работа подтверждает истинность старой мудрости: будь добр – и добро к тебе вернется. Этому высокому способу жить Евгений Примаков следовал всегда», – подчеркнул Сергей Катырин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter