Рус
Eng
Золотая репутация: ректор Горного университета выиграл у журналистов 1 млн.

Золотая репутация: ректор Горного университета выиграл у журналистов 1 млн.

29 октября 2018, 15:49Общество
В такую сумму суд оценил ущерб своим чести и деловой репутации самый богатый ректор России

Борьба российских властей со свободой слова приобретает все более зловещие размеры. На днях был оштрафован на 20 миллионов рублей журнала The New Times «за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор», а теперь пришла очередь неправительственной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции «Трансперенси-Россия», о чем написала отчаянный пост журналист, учредитель этой организации Елена Панфилова.

В декабре 2016 года на сайте организации было опубликовано расследование о том, как на выделенной Горному университету земле стоимостью почти 20 млрд. рублей вместо лабораторий и кампуса появился элитный жилой комплекс. Часть площадей в этом комплексе получили компании, связанные с ректором Горного университета Владимиром Литвиненко.

Ректор подал на журналистов, которые написали про эту историю, в суд, потребовав выплатить за ущерб чести, достоинству и деловой репутации 30 миллионов рублей. В итоге Городской суд Санкт-Петербурга признал правомерность журналистского расследования, не сумев опровергнуть ни одного факта.

Однако, тогда ректор подал еще один иск за то, что в другом материале он был упомянут в одном ряду с экс-министром Улюкаевым и полковником Захарченко.

И теперь суд уже встал на сторону Литвиненко, обязав антикоррупционную организацию штраф в размере 1 миллиона рублей за все тот же нанесенный ректору ущерб чести и деловой репутации.

То есть, фактически журналисты были и оправданы, и осуждены по одному и тому же поводу...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter