
Дело о технике
В ноябре Межгосударственный авиационный комитет (МАК), как ожидается, представит результаты расследования катастрофы в столичном аэропорту «Внуково» с частным самолетом французского бизнесмена Кристофа де Маржери. Пока эксперты из разных стран разбирают техническую сторону трагедии, российские следователи пытаются выяс
Напомним, по делу проходят водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко (на фото) (он якобы в нетрезвом виде выехал на летное поле во время разгона самолета де Маржери, и лайнер, взлетая, зацепил машину); его начальник – ведущий инженер наземной службы Владимир Леденев; руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер Александр Круглов, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и диспетчер руления Надежда Архипова.
В начале следствия все они, кроме Архиповой, были заключены под стражу или домашний арест, однако в конце сентября вышли на свободу. Это произошло после того, как Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу и вернула его в СК.
Недавно в деле начала работу новая следственная группа; соответствующее постановление получили на прошлой неделе обвиняемые. «У меня сложилось ощущение, что желания разобраться в причинах катастрофы, а не просто наказать людей прибавилось», – сказал «НИ» адвокат Владимира Мартыненко Александр Карабанов.
Ранее г-н Карабанов указал Генпрокуратуре на процессуальные нарушения, которые были допущены в ходе работы предыдущей следственной группы. «По нашему мнению, не все экспертизы были проведены. Также мы требовали провести дополнительные очные ставки, так как ряд фигурантов дела обвиняют друг друга в ненадлежащем исполнении обязанностей», – пояснил «НИ» г-н Карабанов. С его слов, такие конфликты возникали между диспетчерами и ведущим инженером, который контролировал ситуацию на летном поле. «Также у нас остались вопросы и по технике. Надо выяснить, кто занимался закупками, кто не обслуживал ее должным образом», – говорит адвокат.
По его мнению, к трагедии привело то, что множество сотрудников аэропорта, выполняя свои обязанности, «допустили элемент нечеткости». «Мы защиту Мартыненко строили как раз на том, что он не единственный допустил ошибку», – говорит адвокат. Однако «цепочка из множества должностных лиц, которые в том числе дублируют друг друга, должна полностью исключать человеческий фактор». Поэтому речь может идти в том числе о технических неполадках, что, по его словам, подтвердил эксперимент: «Была проведена экспертиза, и техника действительно не отреагировала на помехи на летном поле».
«Там всегда проблема была с работой локатора обзора летного поля. И защита, и сами диспетчеры говорили, что он не давал реальной картины», – пояснил «НИ» глава юридического отдела Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Олег Бабич. Следствие же полагало, что эти заявления необоснованны: «На тот момент им было выгодно занимать позицию, что есть какие-то виновные – и ладно. Они не собирались вдаваться в технические подробности. И даже не собирались дожидаться заключения МАК, который как раз в них разбирается. Попытка передать дело в суд, не узнав, собственно, причин, была очень странной. Сначала ведь разбираются причины, а потом определяются виновные. Не наоборот». По словам собеседника «НИ», следствие не должно подменять собой экспертную комиссию и самостоятельно разбираться в техническом аспекте происшествия, однако дождаться заключения МАК оно было обязано.
«Никакой новой следственной группы нет. Там одного человека просто убрали и всё. Объем-то следственных действий упал», – заявил «НИ» адвокат Александра Круглова Николай Семенов. По его мнению, ход расследования останется таким же, каким и был.
Срок предварительного следствия по делу должен был истечь 24 октября, однако был продлен до конца декабря. Между тем в ближайшие недели, как ожидается, будут обнародованы результаты экспертизы МАК. 19 октября комитет на своем сайте отчитался, что работы, необходимые для установки причин катастрофы, практически завершены. Эксперты провели полевые работы, исследовав фрагменты самолета; расшифровали данные всех бортовых и наземных средств контроля; оценили уровень подготовки экипажа самолета, службы управления полетами и наземных служб, проверили их медицинские документы, режим труда и отдыха, исправность и качество техники.