Рус
Eng
Пикеты в поддержку политзаключенных довели до СИЗО «Лефортово»

Пикеты в поддержку политзаключенных довели до СИЗО «Лефортово»

29 октября 2012, 11:35
Общество
Фото: Екатерина Варюхичева, НИ
Пикеты в поддержку политзаключенных довели до СИЗО «Лефортово»

29.10.2012 С «мирной прогулкой» от Лубянки до Лефортово прошли активисты и сочувствующие несистемной оппозиции в субботу, 27 октября, в Москве. Не санкционированную властями акцию возглавили политики Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Илья Яшин, которые в итоге были задержаны полицией. По задумке организаторов мероприятия оно должно было состоять из серии одиночных пикетов и мирной прогулки от здания ФСБ на Большой Лубянке до СИЗО «Лефортово». С 14:00 сторонники оппозиции с белыми ленточками и белыми цветами начали собираться в районе Новой площади.



На место прибыли Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин, Евгения Чирикова и Дмитрий Быков. Они раздали плакаты участникам мероприятия и оговорили с ними маршрут. По данным Удальцова, «на Лубянской площади у Соловецкого камня собралось несколько сотен людей», которые затем разошлись в цепь одиночных пикетов.



Навальный и Яшин встали с пикетами возле здания ФСБ на Большой Лубянке. Они держали одинаковые плакаты с надписью: «Я против репрессий и пыток». Простояв так некоторое время, политики направились вместе со своими сторонниками в сторону Маросейки. Вдоль всей улицы также расположились пикетчики, которые требовали прекратить преследование политзаключенных.



Лидеров задержали на Покровке – их окружили полицейские и отвели в автозак, чтобы доставить в отдел полиции по Басманному району. Участники акции продолжили шествие в сторону Бауманской улицы к зданию Следственного комитета. Удальцов также был задержан полицией – координатора «Левого фронта» остановили в районе Лубянской площади. «Я шел по тротуару в сопровождении журналистов, когда сотрудники полиции неожиданно подошли ко мне и потребовали пройти к ним в автобус. Я не сопротивлялся», - приводит INTERFAX.RU слова оппозиционера. Позже в пресс-службе ГУ МВД России по Москве уточнили, что Удальцов, Яшин и Навальный задержаны за нарушение общественного порядка и будут привлечены к административной ответственности после доставления в отдел полиции.



Оставшихся на свободе участников акции возглавила Евгения Чирикова. Вместе они пришли к следственному изолятору «Лефортово». «Свой маршрут на сегодня мы прошли. Мы молодцы. Теперь будем здесь спокойно гулять», - сказала защитница Химкинского леса журналистам. Примерно в 17:30 акция завершилась, ее участники спустились на станцию метро «Авиамоторная». Впрочем, часть активистов отправилась не домой, а к ОМВД «Басманный» - поддержать задержанных. Вечером активистов отпустили. Судебное рассмотрение административных дел в отношении Навального, Яшина и Удальцова назначено на 30 октября.



В мэрии Москвы заявили, что полиция поступила правильно, задержав оппозиционеров, которые решили провести несогласованную акцию в центре столицы. «Полиция действовала в соответствии с нормативными актами, которые существуют», - утверждает глава Департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексей Майоров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter