Рус
Eng

Треть фигурантов «болотного дела» останутся в СИЗО до весны

Треть фигурантов «болотного дела» останутся в СИЗО до весны

Треть фигурантов «болотного дела» останутся в СИЗО до весны

29 октября 2012, 20:07
Общество
Треть фигурантов «болотного дела» останутся в СИЗО до весны

Срок ареста обвиняемым по «болотному делу» антифашисту Алексею Полиховичу, а также активистам «Левого фронта» Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову по решению суда продлен до 6 марта. Таким образом, было полностью удовлетворено ходатайство следствия. По слова судьи, следствию предстоит еще провести ряд экспертиз и опросить свидетелей. Другого фигуранта дела о беспорядках – Максима Лузятина – не отпустили под залог, т.к. он, якобы, может скрыться от следствия. Очередное заседание по его делу назначено на 9 ноября.

Полиховича отказались отпускать под домашний арест ввиду того, что он «может скрыться и уничтожить улики» и «оказать давление на свидетелей», пишет Газета.ру. Адвокат Полиховича Виктория Пирогова заявила, что такие доводы следствия ничем не обоснованы.

Напомним, что Полихович был арестован Басманным судом Москвы 27 июля. По словам следователя, во время столкновений с полицией 6 мая молодой человек пытался выдергивать задержанных из рук сотрудников ОМОНа. Ранее по ходатайству адвоката Басманный суд приобщил к делу документы, согласно которым Полихови учится в РГСУ, работает курьером, служил на флоте, а после службы был приглашен в Федеральную службу охраны. Сам Полихович заявлял суду, что живет с бабушкой и дедушкой, у которых проблемы со здоровьем, поэтому скрываться он не собирается.

Сегодня же суд отказался отпустить под залог другого фигуранта «Болотного дела» - Максима Лузятина, которого обвиняют в участии в беспорядках и избиении полицейского 6 мая. Судья мотивировала свое решение тем, что обвиняемый может скрыться от следствия. Очередное заседание по делу назначено на 9 ноября, его будут рассматривать в особом порядке, о чем попросил сам подсудимый, который свою вину признал полностью. Однако ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме судья отклонила.

По двум статьям предпринимателю грозило до 13 лет тюрьмы, но теперь ему не может быть назначено наказание, которое бы превысило две три от максимального срока. По мнению представителей других обвиняемых, приговор Лузянину может навредить остальным фигурантам. По их словам, массовых беспорядков на Болотной в мае не было, имели место лишь отдельные стычки с полицейскими.

Признание вины своим подзащитным адвокат Лузятина Сергей Шушпанов назвал «честным решением», поскольку тот участвовал в избиении полицейских «под воздействием толпы». «Свою роль сыграло и то, что некоторые сотрудники МВД вели себя агрессивно», - отметил адвокат, передает «Эхо Москвы».

Добавим, что МВД РФ в судебном порядке требует от Лузянина компенсации стоимости поврежденного им обмундирования сотрудников полиции. Его адвокат сообщил журналистам, что решение по иску по МВД будет вынесено вместе с приговором в отношении Лузянина. «Иск заявлен в рамках дела, они требуют компенсации порядка 40 тыс. рублей на покупку новых касок и другого обмундирования»,- цитирует INTERFAX.RU Шушпанова.

Ярославу Белоусову и Владимиру Акименкову, также проходящим по делу об беспорядков на Болотной площади, Басманный суд Москвы продлил сроки ареста сразу на 4 месяца. Молодые люди будут находиться под стражей, по крайней мере, до 6 марта. При этом у Акименкова сейчас сильно падает зрение и он может полностью ослепнуть, если его не освободят, о чем рассказал его адвокат Дмитрий Аграновский.

Напомним, что 24 сентября Акименов, страдающий неизлечимым заболеванием сетчатки, был направлен в больницу при СИЗО «Матросская тишина» для прохождения обследования. В итоге медики могли присудить ему инвалидность, но молодой человек до сих пор находится в следственном изоляторе. Акименков был задержан 10 июня, его обвиняют в прорыве оцепления.

Как стало известно, обвиняемый по «болотному делу» Денис Луцкевич, который был оставлен под арестом до 6 ноября,
потребовал привлечь к уголовной ответственности омоновца за заведомо ложный донос и показания, Как рассказал представитель правозащитной организации АГОРА Дмитрий Колбасин, эти факты подтвердятся, то Денис Луцкевич потребует возбудить уголовное дело в отношении сотрудников СК, которые расследуют дело.

Основаниями для заявления Луцкевича стали материал в ноябрьском номере Esquire «Каска со счастливым концом». В статье приведен разговор с Троериным, протокол опроса автора этого текста Светланы Рейтер, а также копии аудиозаписи интервью с сотрудником ОМОНа со стенограммой. В беседе Троерин (по другим данным, Траерин) заявил, что не помнит нападавших, но на дополнительном допросе 22 мая он подробно описал человека, сорвавшего с него защитный шлем.

«Данный человек выглядел следующим образом: на вид примерно 23–25 лет, спортивного телосложения, рост я его не помню. Каких-либо особых примет в виде татуировок, шрамов я на нем не заметил. Лицо овальное, волосы темные, короткие, растительности на его лице не было. Нос прямой, основание приподнятое; глаза карие, брови густые, сросшиеся. Уши слегка оттопыренные», – заявил омоновец.

«Из данного интервью стало известно, что после майских событий Алексею Троерину дали однокомнатную служебную квартиру. Денис Луцкевич в своем заявлении о преступлении также просит провести проверку по фактам оказания психологического давления и фальсификации материалов уголовного дела с привлечением следователями СК Российской Федерации потерпевшего Троерина», – отмечают в «Агоре».

Правозащитники отмечают, что интервью было согласовано с руководителем пресс-службы московского главка МВД Андреем Галиакберовым, а также пресс-службой Центра специального назначения МВД.

Добавим, что один из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Михаил Косенко может в ближайшее время отправится на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Как писали «НИ»,
расследование дела в отношении него было прекращено

Что касается
признания журналиста русской версии издания Rolling Stone Евгения Левковича, который в минувшие выходные отнес в ведомство заявление о том, что он является единственным организатором беспорядков на Болотной площади 6 мая, в СКР его так и не прокомментировали. В документе есть также следующие слова: «Хочу сообщить вам, что я вас всех ненавижу за то, что вы делаете с людьми».

Напомним, что 6 мая 2012 года в Москве прошел «Марш миллионов», который закончился столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. В итоге
были задержаны около 650 митингующих. Было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

Первые аресты по «болотному делу» прошли через три недели после «Марша миллионов». Фигурантами дела стали 18 человек, 12 из них - ¬¬¬¬под арестом. Потерпевшими признаны 53 сотрудника органов внутренних дел, допрошены более 1200 человек. У ряда оппозиционеров прошли обыски в квартирах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter