Рус
Eng
Власти готовят удар по аптекам: лекарства могут появиться в магазинах

Власти готовят удар по аптекам: лекарства могут появиться в магазинах
Новость

29 октября 2012, 13:10
Власти готовят удар по аптекам: лекарства могут появиться в магазинах

Госструктуры рассматривают возможность разрешить торговым сетям продавать безрецептурные лекарства, которые в настоящее время составляют половину всех реализуемых в России медицинских препаратов. Правительство ждет выводы на эту тему к 1 декабря, рассказывает «Коммерсантъ».

Вопрос о том, чтобы позволить магазинам составить конкуренцию аптекам, был поднят 16 октября на заседании правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Вел заседание первый вице-премьер Игорь Шувалов. В результате Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ) поручено представить доклад на тему «Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях».

Принятие положительного решения по этому вопросу, по мнению специалистов, поможет снизить цены на безрецептурные лекарства за счет увеличения конкуренции на фармацевтическом рынке. «С теоретической точки зрения это позитивно и для покупателей, и для продавцов, но у нас нет опыта в этой области», - комментирует новость председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли и президент группы «Дикси» Илья Якубсон.

Иначе относятся к идее продажи лекарств в магазинах владельцы аптечных сетей и фармацевтических компаний. Так, совладелец аптечной сети А5 Сергей Солодов отмечает, что продажа лекарств требует определенного уровня квалификации продавца-консультанта и провизора: «В России все еще высоко доверие к людям в белых халатах». Торговым сетям, по его мнению, можно доверить лишь продажу презервативов и леденцов, что, собственно, уже реализовано.

Предпринимателю вторит и заместитель гендиректора компании-производителя Stada CIS Иван Глушков: «С одной стороны, это увеличивает доступность препаратов для потребителя, потому что только в крупных городах сейчас можно найти аптеки на каждом углу, - говорит руководитель фармацевтической фирмы. - Но если продавец в аптеке выступает еще и в роли консультанта, то в магазине покупатель будет один на один с лекарствами».

Газета отмечает, что идея продавать безрецептурные лекарства за пределами аптек возникла еще в 2009 году по инициативе Минпромторга. Но на сторону аптек, 70% прибыли которых составляют безрецептурные препараты, встал тогдашний Минсоцздрав, и предложение в итоге было отозвано.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter